Найти тему
Евразия.Эксперт

Деньги, смыслы, учащиеся: главные изменения в высшем образовании в Беларуси

Фото: thinktanks.by
Фото: thinktanks.by

Республика Беларусь традиционно занимает топовые позиции по охвату населения высшим образованием. По количеству студентов высших учебных заведений страна стоит на уровне Европы и мира в целом. Высшее образование в республике является престижным и доступным. О выделении бюджета, основных специальностях и особенностях системы высшего образования Беларуси читайте в материале магистра межкультурных коммуникаций Ксении Волнистой специально для «Евразия.Эксперт».

Наличие советской академической базы сделало белорусское образование доступным для населения – в университетах большая часть мест выделяется за счет средств государственного бюджета, а соотношение цены и качества платного образования позволяет как получить большинство специальностей местным жителям, так и привлекает иностранных абитуриентов.

В Беларуси действует система распределения – после обучения на бюджетной форме молодой специалист обязан отработать 2 года по специальности. Подобная практика не только помогает вчерашним студентам обрести первое место работы, но и способствует уменьшению оттока кадров из страны.

По данным Статистического ежегодника Белстата за 2018 г., расходы консолидированного бюджета Республики Беларусь на образование с каждым годом снижаются. В 2017 г. сумма составила 5071 млрд белорусских рублей, что почти в 3 раза меньше по сравнению с уровнем 2011 г. Сократились и расходы на высшее и послевузовское образование: так, в 2017 г. из бюджета было выделено 585 млрд. рублей, в 2011 г. эта сумма составляла 1798 млрд.

Согласно статистике за 2017 г., в Беларуси обучалось более 284 тысяч студентов, что составляет одну пятую от всего числа молодежи страны. Высшее образование можно получить в одном из 51 заведения в стране.

Уменьшение числа студентов, которое заметно в последние годы, связано с переходом Беларуси в 2013 г. на четырехлетнюю систему подготовки специалитета. Цифры приема остаются стабильными – каждый год порядка 60 тысяч абитуриентов поступают в вузы Беларуси.

Наблюдается и тенденция роста коэффициента выпуска специалистов из университета: если в 2011 г. он составлял 49,4%, то в 2017 г. 76,4% студентов получили диплом о высшем образовании.

Отмечается рост количества молодежи, которая поступает на вторую ступень высшего образования – магистратуру. В связи с двойным выпуском специалистов в 2017 г., число поступивших в магистратуру в Беларуси значительно увеличилось и составило 10,4 тыс. человек, в 2016 г. же это показатель равнялся 7,6 тыс. человек. Коэффициент выпуска магистров составляет более 95%, что показывает осознанность студентов и желание обучаться на второй ступени.

Несмотря на общий рост количества аспирантов и ежегодного приема, падает процент выпуска специалистов: если в 2011 г. на 1 756 аспирантов первого года приходилось 1099 выпускников, то в 2017 г. на 1 497 аспирантов пришлось 803 выпускника. Это может быть связано с финансовыми и социальными аспектами – формированием семьи, расстановкой приоритетов в сторону карьеры и т.д. Подготовку потенциальных кандидатов наук осуществляют 119 институтов и других учреждений.

Подготовка будущих докторов наук производится на базе 64 заведений страны. Несмотря на ежегодный рост количества докторантов, в процентном соотношении количество выпускников данной ступени образования падает.

Наибольшая часть студентов обучается на специальностях следующих сфер: коммуникации, права, экономики, управления и организации производства. Следующей по популярности является сфера техники и технологий. Замыкают тройку сферы педагогики, сельского и лесного хозяйства, садово-паркового строительства.

Численность студентов и магистрантов – иностранных граждан, обучающихся в учреждениях высшего образования Республики Беларусь в 2017 г., составила 15 570 человек. Распределение по странам выглядит следующим образом:

Как можно отметить, несмотря на распространенное мнение о количестве иностранных студентов из Китая, наибольшая часть иностранных студентов, обучающихся на территории Беларуси, прибывает из Туркменистана – 46,4% от общего числа. Далее идут граждане Российской Федерации – 9,9%, а также Китая – 8,8%.

Высшее образование Беларуси представляет собой цельную качественную систему, направленную на подготовку квалифицированных кадров для республики с учетом реальных потребностей экономики страны. При этом видится тенденция удешевления образования посредством перехода на четырехлетний период. Количество иностранных студентов показывает высокую оценку системы высшего образования за рубежом. При этом следует признать, что основная ориентация на образовательный рынок Беларуси имеется у абитуриентов постсоветского и евразийского пространства, а также Африки.

Подготовила Ксения Волнистая