Спектакль в репертуаре центра им.Мейерхольда
Участник специальной программы премии “Золотая Маска 2016”
10 и 11 декабря на фестивале “Новые люди” в Инновационно-культурном центре.
Вы помните свою первую любовь? Мальчика-соседа, когда вам было 6? Или же девочку из музыкалки с розовыми бантами? Самую красивую. Какая у вас была история? И была ли она? Как она закончилась?
И что после нее осталось…
Совместные переживания — это спектакль про первую любовь. Про глупую, несуразную, иногда очень болезненную, а иногда величественно печальную. Ни больше, ни меньше. Но зрители здесь не сторонние наблюдатели, а участники процесса. По началу ты вообще не знаешь, что среди вас есть актеры. Думаешь, что будете только вы и еще человек 40, сидящие в круге в темной комнате, на стенах которой иногда высвечивается порядковый номер карточки. У вас в руках тоже есть карточка. Если представить, что это некое предсказание, то… скажу честно. Лично у меня все как всегда. Моя карточка гласила: “Мама была права”.
В спектакле наравне работают как форма, так и содержание. За первое отвечает режиссерка Вика Привалова. За второе — драматург Евгений Казачков. Вообще удивительно гармоничное существование текста и интерактивной составляющей со зрителем. Даже если ты не готов выходить из зоны комфорта и открываться незнакомым людям, ты так или иначе почувствуешь себя вовлеченным.
Вика ПРИВАЛОВА, режиссёр: «Мой друг Вова рассказал, что когда ему было 5 лет, он влюбился в детском саду в девочку в красных туфельках. И когда все дети спали днём, Вова подошел к кроватке девочки, сел и начал целовать эти туфельки. Воспитательница не посчитала этот жест романтичным и шлёпнула Вову половой тряпкой.
После этой истории я стала вынашивать идею спектакля. Я ещё не совсем понимала, что это будет, но знала, что должно быть грустно и смешно. Я написала Жене Казачкову, предложила встретиться и всё обсудить. Женя сказал «интересно!» Познакомил меня с «Эскизами» и мы начали работать. Собирали интервью, расшифровывали, проводили тренинги. Учились слушать. Выбирали самое интересное».
Евгений КАЗАЧКОВ, драматург: «Я опасался впасть в «сладкую ностальгию» и сделать что-то приторное, поэтому предложил сосредоточиться на боли, на том, как проходит это чувство, что от него остаётся, и как эта первая потеря отражается на нашей последующей жизни, как мы учимся быть честными с собой»
Спектакль похож на групповую терапию, когда все сидят в кругу. И очень хочется сказать: “Здравствуйте, меня зовут Зоя, и я была влюблена”. Тем более, что во время спектакля у каждого будет такая возможность. Текст Казачкова — истории, собранные, как-будто со всех уголков России (хотя кто их знает, может они все произошли в одном Воронеже, например). И вот вы, и еще куча незнакомцев сидите и ждете, как рассказ, доносящийся из колонок, прервется первой высветившейся за вами цифрой. У кого-то есть карточка с цифрой 1. Шаг за шагом появляются люди, которые не останавливаются на одной фразе и продолжают рассказ. Эти истории рассказывают будто старым друзьям. Забавно, но зрители перенимают манеру рассказа, когда дело доходит до них.
Ни один из спектаклей "Совместные переживания" не будет похож на предыдущий. Потому что каждый раз на него приходят все новые и новые люди. Самое сильное и самое же неожиданное желание после спектакля — подойти и обнять девушку, которая призналась в любви к Дэвиду Боуи. Я до сих пор жалею, что так этого и не сделала.
Описывать любой подобный театральный опыт — неблагодарное дело. Ты пытаешься обходить острые углы и лавировать между спойлерами, так, чтобы люди пришли и удивились сами. Тем более, что такая возможность есть — приходи и покупай билет в ЦИМе. Но при этом безумно тянет делиться с каждым встречным — посмотрите, я стала лучше на толику за эти полтора часа! И не лучше в смысле добрее, честнее, умнее. Хотя и это, возможно в какой-то степени. Лучше — это значит счастливее. А еще есть такое супермодное слово — осознанность. От него немного воротит уже. Потому что от еды до зарядки, включая секс и прогулки под луною у нас проходят под эгидой осознанности. Но ничего другого не могу придумать. Спектакль "Совместные переживания" помогает стать чуточку осознаннее. Потому что заставляет вспомнить себя настоящего.
Вот такие дела.
Подписывайтесь на Беловик в телеграме.
Заходите в мой инстаграм.