Муксун – ценная промысловая рыба, которая относится к семейству лососевых. Ее латинское название звучит как Coregonus muksun. Рыба предпочитает холодную воду, поэтому обитает в северных регионах нашей страны.
Ее мясо высоко ценится за изысканные вкусовые качества и простоту приготовления. Однако поймать муксуна в дикой природе становится с каждым годом все сложнее, ведь численность поголовья этого обитателя северных рек резко сокращается.
Описание
Муксун в дикой природе встречается не так часто. Связано это с тем, что он очень придирчиво выбирает места своего обитания. Не все реки, даже крупные и чистые, ему подходят. Поэтому численность его в различных водоемах России сильно отличается.
Например, в районе реки Обь рыбы практически не осталось. Поэтому стада Coregonus muksun, которые отправляются на нерест, часто сопровождаются рыбинспекцией для предотвращения несанкционированного лова.
Места обитания
Рыба является пресноводной и обитает во всех крупных реках Сибирского региона России.
Ареал распространения муксуна следующий:
- пресноводные водоемы от Кары (западная граница ареала) до Колымы (восточная граница области распространения рыбы);
- водоемы, относящиеся к бассейну реки Пясина;
- озера Таймыр, Мелкое, Глубокое, Лама;
- реки Иртыш, Обь, Лена, Енисей;
- заливы Северного Ледовитого океана, где вода частично опресняется впадающими в них реками.
Особенности поведения
Муксун является полупроходной рыбой и для нереста поднимается в верховья рек, проходя до 1000 километров против течения. К местам нереста он подходит примерно в середине осени и выбирает проточные водоемы с чистым каменистым или песчаным дном.
Нереститься рыба начинает с первыми морозами, когда поверхность водоема покрывается тонкой коркой льда. Заканчивается метание икры в ноябре, температура воды при этом может опускаться до 4 градусов Цельсия.
Количество икры зависит от величины женской особи. Среднее число икринок составляет от 20 до 60 тыс. штук. Инкубационный период длится до полугода, то есть личинки рыбы появляются следующей весной. После нереста муксун не погибает, однако за всю жизнь самка нерестится не чаще 3-4 раз.
Промысловое значение
Муксун является довольно ценным промысловым видом. Его мясо на вкус очень нежное и содержит много полезных жиров, а межмышечные кости практически отсутствуют. Специалисты относят мякоть этой рыбы к категории деликатесов. Особенно вкусно употреблять мясо муксуна в соленом виде. Для его приготовления потребуется 8-10 часов. Помимо прочего, муксун относится к числу немногих рыб, которые подходят для приготовления строганины.
Однако если в середине XX века поголовье рыбы в северных реках составляло более 2,5 млн. голов, то сейчас оно резко сократилось из-за браконьерского лова. На сегодняшний день ведется работа по восстановлению численности этого представителя ихтиофауны.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.