(2018, Великобритания)
Ох уж эти заюзанные киношные штампы про писателей! И почему такие герои в художественных фильмах обязательно или фрики, или латентные маньяки? Или, что гораздо хуже маньяков, они и вовсе ранимые неврастеники, которые от бессилия придумать очередной абзац своей книги сразу впадают в запой и депрессию. И ведь, заметьте, подобные сценарии сочиняются как правило реальными опытными писателями. Которые вроде бы как никто другой знают, что процент людей с психопатическими наклонностями в писательском мире вполне обычный, если даже не меньше, чем в не-писательском.
Сужу, конечно, по себе и всё же: будучи автором сорока с лишним изданных книг, я знаком как минимум с полусотней своих коллег, но не наблюдал ни за одним из них ничего ненормального или экстраординарного. Зато встречал немало людей с реальными бзиками за пределами нашей тусовки - таких, которые и не пишут книг, и даже не читают их. Однако, по мнению этих далеких от писательства граждан, ненормальный в окружающем их мире всё равно почему-то я, а не кто-либо ещё.
Впрочем, вернемся к нашим баранам. Или, вернее, барану, поскольку он в "Вы умрете..." лишь один. Итак, знакомьтесь: очередной эмоционально неуравновешенный писатель Уильям, внешне подозрительно напоминающий Фродо. Но нет - здесь играет не Илайджа Вуд, а тот кучерявый парень, что снимался в первом "Железном рыцаре" на подхвате у Джеймса Пьюрфоя, а позже - в "Дюнкерке" Нолана. От других штампованных героев-писателей Уильяма отличает только то, что он вдобавок неудавшийся самоубийца. Причём - орден храбрецу! - даже многократный. Именно о своих провалах на поприще суицида Уильям и написал свою первую книгу. Вот только бездушные издательства отказались ее печатать. Чем страшно обидели Уильяма и, разумеется, дали ему повод для очередного сведения счетов с жизнью.
И вот Уильям стоит на парапете моста, готовый сигануть вниз, как вдруг к нему подходит... нет, не спаситель, а пожилой интеллигент в шляпе, некий Лесли. И он без обиняков предлагает этому неудачнику гораздо более легкую смерть от пули. Ведь Лесли входит в гильдию киллеров, а там есть свои месячные квоты, которые её членам надо обязательно выполнять. Так что если Уильям подпишет с гильдией контракт и заплатит 2000 фунтов стерлингов, он гарантированно умрёт в течении следующей недели. Само собой, быстро и без мучений. А если не умрет, гильдия так же гарантированно вернет ему деньги и попросит пардона за беспокойство.
Согласен, донельзя абсурдная ситуёвина. Но поскольку мы с вами глядим не триллер, а в первую очередь чёрную комедию, то как бы всё в порядке.
Терять Уильяму один фиг нефиг и он соглашается. Они ударяют с Лесли по рукам, тот расчехляет свою "волыну", выходит на работу... И тут вдруг откуда ни возьмись к Уильяму подкатывает сексапильная блондинка-литагент Элли, которую заинтересовала его книга и которая прямо сгорает от желания её издать. Да и сама Элли не прочь поближе познакомиться с автором, поскольку - вот так совпадение! - ее гложут те же суицидальные мысли, что и его.
Надо ли уточнять, что после таких свалившихся на него ништяков в Уильяме резко возродилась любовь к жизни, литературе, безудержному сексу и иным простым человеческим радостям? Одна неприятность: теперь надо дать срочный отбой Лесли с винтовкой. А это проблематично, ведь старому киллеру со дня на день закрывать квоту по убийствам, или иначе его самого навечно закроют в деревянный ящик, невзирая на его благородные седины и былые заслуги перед родной гильдией.
***
В общем, для дебюта в большом кино режиссер и сценарист Том Эдмундс показал себя, скорее, молодцом, чем пекарем комковатого блина. Эта история слишком несерьезна и гиперболизирована, чтобы выискивать в её глазах соринки, хотя особо выдающейся ее тоже не назовешь. Местами она радует нежданчиками и черно-юморными моментами, но жесткач в ней не дожат до кондиции, а финал для 90-минутной картины слишком уж затянут. И тем не менее смотрелась она не без удовольствия, особенно благодаря чумовейшей игре 70-летнего Тома Уилкинсона. Который и "сделал" в одиночку весь этот фильм, тогда как "молодежь" здесь играет средненько, и на фоне гениального Уилкинсона выглядит бледно. А вот ради него на "Вы умрете..." и стоит обратить внимание. Особенно если вы помните его у Гая Ричи и у других известных режиссеров - сравнивать те работы Тома с нынешней ну очень занимательно, поверьте.