Найти тему
Адвокат Кацайлиди

Споры в сфере закупок, торгов

1. Обжалование решения ФАС происходит в арбитражном суде по месту нахождения самого государственного органа. Данный момент важен, поскольку в результате неверно избранной подсудности дела будет упущено время и истечет срок на обжалование спорного решения в «правильном» суде. Кроме того, следует также соблюсти трехмесячный срок на подачу соответствующего заявления в суд.

2. Отдельная категория дел – признание торгов недействительными. В данной части следует отметить сокращенные сроки на подачу необходимого иска в суд – 10 дней. Важно, чтобы оспаривание в суде происходило до начала исполнения контакта, поэтому одновременно с подачей иска следует адресовать суду ходатайство о приостановлении процедуры заключения и исполнения контракта до момента разрешения судом вопроса о проведенном конкурсе.

3. Взыскание денег за невыполненные работы возможно в случаях, если работы по заключенному тендерному договору вообще не выполнены, а равно выполнены частично, либо ненадлежащим образом. В каждом из перечисленных ситуаций обязательно необходимо проведение экспертизы – именно в суде первой инстанции. Только экспертиза является единственно верным доказательством качества работ. В ее отсутствие почти гарантированно в подобном иске будет отказано.

4. Расторжение заключенного по итогам торгов контракта возможно при нарушении условий оплаты, оговоренных в договоре, сроков выполнения работ, предъявления недостоверных документов при производстве тендера, а также существенном изменении условий.

Смотрите ВИДЕО по теме:

Важно отметить, что нарушение сроков оплаты товара должно быть неоднократным либо значительным. Иными словами – просрочка в один либо два дня основанием для судебного расторжения контракта не будет.

В части нарушения сроков выполнения работ причиной досрочного расторжения договора может послужить допущенная исполнителем просрочка на любой из нескольких стадий производства. Обратиться в суд за расторжением контракта возможно только до момента полного исполнения договора. При этом, заказчик работ должен будет оплатить уже произведенные работы и потраченные материалы исходя из оценочной экспертизы.

Стоит также отметить обязательный претензионный порядок по данной категории дел. Отсутствие досудебной претензии будет являться достаточным основанием для прекращения производства по поданному иску арбитражным судом.

P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"