Томагавк (с индейского тамахакан - то, чем режут) - так европейские колонисты называли каменный топор, использовавшийся индейскими племенами. Тем не менее, спустя некоторое время он полюбился также европейцам, причём и гражданским, и военным. Вскоре он стал настолько распространённым, что этот топор стал обязательной частью экипировки многих американских и британских подразделений в XVIII-XIX веках.
Такую популярность он приобрёл в первую очередь благодаря функциональности: томагавк мог использоваться в охоте, повседневной жизни (он часто использовался для рубки дерева) и, конечно же, в военном деле.
Тем не менее, томагавк за всю свою историю часто менялся - первые томагавки выглядели скорее как примитивные топоры каменного века, очень часто в качестве лезвия выступала кость убитого животного. С приходом в Америку колонистов индейцы впервые лицезрели металлический топор и оценили его по достоинству: европейские томагавки часто участвовали в торговле с индейцами, и не последнюю роль в этом сыграла низкая стоимость этих топоров. А индейцы, между тем, активно обучались его применению в бою, практикуя как метание, там и ближний бой. Чаще всего в схватках с индейцы старались ударить противника в голову, но даже при промахе он нередко получал серьёзные повреждения ключицы и шеи.
Индейцы редко метали топоры в противника, во многом это сложилось из менталитета и обычаев: убить врага в ближнем бою у индейских племён считалось высшим проявлением отваги и мужества.
Итак, металлический томагавк сочетал в себе много положительных качеств: он был универсален и удобен, а его производство отличалось дешевизной. Это и поспособствовало тому, что даже в наши дни бойцы некоторых спецподразделений берут его с собой, когда отправляются в зону военных конфликтов. Однако наиболее популярным он остаётся на гражданском рынке, где используется в туризме и спорте.
Если статья была интересной для вас, то ставьте лайк, а также подписывайтесь на канал.