Новое исследование, опубликованное в "Journal of Archaeological Science: Reports" доказывает, что практика пивоварения существовала в Восточном Средиземноморье более пяти тысячелетий до того, как оно появилось в северном Китае (Ранее самые древние инструменты для прожения злаковых были обнаружены именно в Китае). В рамках проекта по археологическому сотрудничеству между Стэнфордским университетом в Соединенных Штатах и Университетом Хайфы, Израиль, археологи проанализировали три каменных ступки из 13 000-летней пещеры в Натуфиане, расположенной в Израиле. Их анализ подтвердил, что эти ступки использовались для варки пшеницы / ячменя, а также для хранения продуктов питания.
«Производство алкоголя и хранение продуктов были одними из основных технологических инноваций, которые в конечном итоге привели к развитию цивилизаций в мире, и археология позволяет отследить их происхождение», - сказал Ли Лю, доктор наук Стэнфордского университета, «Мы рады возможности пролить немного света на историю человеческого общества и его развития».
Самые ранние археологические свидетельства пивоварения на основе злаков еще до появления сельского хозяйства получены в результате анализа артефактов найденных при раскопках стоянки натуфианцев, полу оседлых племенах, живущих в Восточном Средиземноморье между палеолитическим и неолитическим периодами, после последнего ледникового периода. Натуфианцы в пещере Ракефет собирали местные растения, хранили солодовые семена и изготавливали пиво в рамках своих ритуалов.
«Натуфианские останки в пещере Ракефет никогда не перестанут удивлять нас», - сказал профессор Дани Надель из Университета Хайфы, в Израиле который также участвовал в раскопках. «Мы обнажили натуфианское захоронение примерно с 30 похороненными в нем людьми; множество мелких находок, таких как кремневые орудия, кости животных и орудия из обработанного камня, а также около 100 каменных ступок и куполов. Некоторые из скелетов хорошо сохранились и и позволили провести точное датирование. »
В исследовании использовались несколько подходов - экспериментальная археология, контекстная экспертиза, анализ износа и ДНК анализ остатков. Результаты показывают, что натуфианцы использовали по меньшей мере семь различных сортов растений, которые обрабатывали в ступках, включая пшеницу или ячмень, овес, бобовые и лубяные волокна (включая лен). Они упаковывали растительные продукты в контейнеры из волокна и хранили их в каменных углублениях. Они использовали каменные ступки и углубления для измельчения и приготовления растительной пищи, а также для приготовления пива на основе пшеницы / ячменя, которое, вероятно, подавалось на ритуальных праздниках 13 000 лет назад.
Схемы износа и микроботанический анализ показали, что два из трех исследованных углублений в валунах использовались в качестве контейнеров для хранения растительной пищи, включая пшеничный / ячменный солод. Вероятно, они были накрыты крышками, скорее всего из каменных плит и других материалов. Продукты были помещены в корзины, изготовленные из лубяных волокон, для удобного использования. Глубокие узкие шахты обеспечили прохладу, подходящую для хранения пищи, особенно для хранения зерновых солодов.
Третий изученный сосуд был интерпретирован как многофункциональный сосуд для приготовления пищи. В нем растирали растительную пищу и варили пива на основе пшеницы / ячменя, вероятно, с бобовыми и другими растениями в качестве дополнительных ингредиентов.
Свидетельство о пивоварении в пещере Ракефет 13 000 лет назад является еще одним примером сложных социальных и ритуальных сфер в древнем обществе. Пивоварение, было, по крайней мере частично, основной мотивацией выращивания зерновых в южном Леванте, косвенно доказывая гипотезу "пива", предложенную археологами более 60 лет назад.
Источник www.sciencedaily.com