Здравствуйте, мои дорогие (надеюсь, не юные) любители выпить! Сегодня мы поговорим о таком "явлении", как безалкогольное пиво. Что это, зачем и почему?
Для начала, пару слов о данном продукте: Это то же пиво, с очень похожим вкусом на традиционное, но содержащее в себе в разы меньше алкоголя, от 0.05% до 0.5% (да, нет безалкогольного пива, которое совсем не содержит алкоголь, такой вот парадокс).
На данный момент, безалкогольное пиво популярно (в теории) так как реклама алкоголесодержащих напитков разрешена только с 23 до 7 часов местного времени. Обходя этот закон, пиводелы рекламируют безалкогольную версию своего продукта. Но возможно я ничего не понимаю в этом и поэтому ошибаюсь.
Как и многие напитки, безалкогольное пиво берет свое начало в 1919 году в США, на тот момент в стране был принят "сухой" закон, который запрещал производство и продажу алкогольной продукции, с крепостью свыше 2.75%. Дальновидные производители предложили своим потребителям напиток, сохранивший привычный и любимый для них вкус пенного, но с крепостью 0.5%. После отмены "сухого" закона, по логике, востребованность "ненастоящего" пива, должна была упасть до минимума, но нет, многие полюбили данную альтернативу. В связи с этим, производители не остановили оборот продукта.
Существует довольно мало способов "удаления" алкоголя из пива. Один из них - нагревание. Учитывая то, что температура испарения спирта намного ниже (а точней, 78°С), чем у воды, при нагревании напитка спирт испаряется, а вода, служащая основой напитка, остается. Удерживая пиво при таком температурном показателе, до тех пор, пока показатель алкоголя не "опустится" до нужного, и получают безалкогольное пиво.
Так же существует способ, при котором используют "специальные" дрожжи и охлаждение пива, которое останавливает процесс брожения. Но стоит отметить, что пиво, приготовленое так, довольно сильно отличается от традиционного вкуса.
На счет цен, можно сказать пару слов, которыми объясняют их производители. Чем сложней процесс приготовления, тем дороже продукт.
Самые популярные представители:
Германия - Jever Fun, Maisel's Weisse - Alkoholfrei, Clausthaler Classic (да, возможно не самые популярные, но не вставить их сюда, было бы ошибкой)
Россия - Балтика - №0 Безалкогольное (да, Балтика тут есть), Stella Artois - Non Alcohol, Bavaria Malt, Amstel - Non-Alcoholic
Нидерланды - Buckler - Non-Alcoholic, Hollandia - Malt
Есть также представители других европейских стран, таких как Бельгия, Австрия, Чехия и т.д.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал и главное - пейте ради вкуса, не ради опьянения.