Для успешного ведения сельскохозяйственного бизнеса недостаточно вырастить культуру. Важно также наладить ее сбыт. Однако это не быстрый процесс. Затянуться он может по объективным причинами либо сознательно инвестором. В первом случае причина может крыться в насыщенности рынка продукцией, во втором – желание выждать время для последующей продажи по более дорогой стоимости. Все это время плоды следует где-то хранить. В данном материале представляем некоторые особенности по оптимальным условиям хранения картофеля.
Общая информация
Хранению подлежат только спелые и здоровые клубни. В зависимости от состояния корнеплода применяется одна из трех технологий закладки: прямоточная, перевалочная и поточная. Первая представляет собой закладку картофеля сразу после уборки (допускается присутствие почву в процентном соотношении 12-15%). Второй способ применяется в случае поражения картофеля различными болезнями и необходимостью исключения подгнивших корнеплодов. Поэтому перед основательной закладкой картофель нужно выдержать. Последний способ подходит для цельных и готовых клубней с плотной кожурой.
Процесс закладки делится на несколько этапов. Первый период – это фаза, которая начинается спустя неделю-две после уборки картофеля. Он называется профилактически или лечебный. При специальном температурном режиме в 18-20 градусов и влажности воздуха в 90%. Такие условия создаются для того, чтобы отсеять бракованные клубни. Суберинизация раневых тканей – важный процесс, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя. Последующие попытки перебрать картофель (уже находящийся в основной стадии хранения) не эффективны. Во-первых, лишь с верхнего слоя можно будет убрать гнилые клубни. Во-вторых, ворошение негативно скажется на соседних клубнях и их целостности. Далее следует фаза с постепенным снижением температуры до 10 градусов. Постепенное охлаждение клубней производится для того, чтобы подготовить картофель к длительному хранению. Эта фаза наступает через 10-12 дней. Ее длительность уже варьируется в зависимости от целей инвестора. То есть до момента реализации или посадки. При этом, следует учитывать назначение картофеля. Для семенных клубней нужно подобрать температурный режим в 3-4 градуса. Столовые корнеплоды, которые реализуются населению и фабрикам – 6-8 градусов. Для специфической продукции (к примеру, чипсов, сухого картофельного пюре и пр.) требуется 8-10 градусов.
Где хранить?
Для промышленного хранения картофеля лучше всего подходят специальные хранилища либо помещения бункерного типа. Такой вариант позволяет регулировать уровень влажности и температуры, следить за состоянием клубней и производить оперативное вмешательство. Само хранилище в основном делится на три категории: углубленное, полууглубленное и наземное. Выбор того или иного способа в основном продиктован техническим оснащением помещения. Если в холодный период года существует возможность постоянного поддержания температуры, картофель можно расположить наземным способом. В ином случае лучше избрать углубленный вариант. В теплую пору температура не поднимается, а зимой – не опускается. Обращаем внимание на важность изучения глубины стояния грунтовых вод. Он должен проходить не менее, чем на 2-3 метра от нижнего края хранилища. Для того, чтобы картофель не портился, следует организовать принудительную вентиляцию. Готовится она из вытяжных труб. При таком способе вентиляции закрома можно готовить на высоте 3-4 метра.
Некоторые важные нюансы
Рекомендуется обращать внимание на вентиляцию. Часто ее недостаток приводит к серьезной порче клубней. Для правильного определения температурного режима желательно использовать два термометра: у дверей на высоте 40 см и в центре хранилища на высоте в 150 см. Важно измерять и влажность (психрометром). Более узкие моменты подскажет агротехник, который должен разработать оптимальный режим для конкретного случая.
Статья взята с https://agropk.by.
А так же другие новости статьи по сельскому хозяйству на https://agropk.by.