Так, 6 декабря в Кувшиновском районе двое молодых людей решили проверить прочность льда своей машиной. Для ребят все закончилось благополучно, если не считать того, что транспортного средства они лишились. Но так бывает не всегда. Например, в прошлом году в Конаковском районе мужчина и женщина не смогли выбраться из салона, пока их машина погружалась в Волгу.
Выезд на лед на транспортных средствах сопряжен с серьезной опасностью, даже если в целом на водоеме стоит устойчивый ледовый ковер.
Одной из самых опасных для водителя и пассажиров ситуаций является провал автомобиля под лед.
Так, 6 декабря на водохранилище в Кувшиновском районе двое людей решили проверить лед на прочность с помощью своего автомобиля, им даже удалось проехать по ледяной глади около 400 метров, но в одном месте лед оказался непрочным и, как это обычно бывает, железный конь начал погружаться в ледяную воду. Хорошо, что парням удалось вовремя покинуть салон. Но бывают ситуации, когда люди не успевают выбраться из тонущего автомобиля. Такой случай произошел в прошлом году в Конаковском районе, когда мужчина с женщиной решили переехать Волгу по льду, но до берега они так и недобрались, их тела вместе с автомобилем поднимали уже со дна реки.
Что же необходимо предпринять, если автомобиль вместе с людьми оказался под водой.
Когда стало ясно, что машина погружается, первое, что необходимо выполнить, это закрыть окна, чтобы замедлить процесс погружения. Далее, надо постараться успеть снять с себя все то, что может сковывать движение: пальто, тяжелую одежду, ботинки, шнурки и ремни.
И вот когда вода заполнила салон, то есть принцип выравнивания давления выполнен, нужно открывать дверь, а если не получается – окно двери.
В случае, же если и окна не открываются, придется разбить стекло. Обычно предпочтение отдается лобовому или заднему, которые больше других.
Для того чтобы разбить стекло, иногда достаточно надавить ногами и выдавить стекло из резиновых прокладок, даже не разбив его.
Если вода мутная и вы потеряли ориентацию, выпущенная изо рта часть воздуха (поднимающиеся пузырьки) покажет, где поверхность.
Как и в любой кризисной ситуации, самое важное здесь - самообладание, стоит запаниковать и есть опасность не спастись.
В завершение еще раз сотрудники Тверского инспекторского отделения ГИМС напоминают, что не стоит рисковать и не выходить на лед, тем более не выезжать на него на транспортных средствах.
Обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.
Руководитель Тверского инспекторского отделения
ГИМС МЧС России по Тверской области С.Е. Шлыков
Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.