Автор: Вячеслав Егоров
Поскольку старт новой кампании по борьбе с нашими помойками дан, то я пару слов о том, что за платформу предлагает Дмитрий Гудков в качестве инструмента.
Внутренние ресурсы активного населения для противостояния экологическому беспределу властей каждого отдельно взятого города или района всегда исчерпаемы, люди устают, их запугивают и дезинформируют, пытаясь дискредитировать лидеров и активные группы. Берут измором. Это нормально. Так работает административная машина под контролем ФСБ и при поддержке судов и полиции. Но. Берем Коломну. Я сейчас по роду деятельности каждый день общаюсь с десятками разных людей, и это совершенно случайные люди. Оказывается, что большинство в курсе экологических проблем, но только поверхностно. Большинство думает, что в Воловичах в марте мы победили и город отстояли, что и близко не соответствует действительности (иногородний мусор хоть и в разы меньше, но идет, мощность по проекту хотят увеличить вдвое и возить больше, и поставить «факел» тоже хотят). Примерно половина опрашиваемых мною в курсе про планируемый полигон в Мячково, но опасности реализации данного проекта не понимают, и уж совсем единицы понимают суть каждой из трех проблем в деталях: Воловичи, Мячково, Свистягино.
Это значит, что город плохо информирован. Это значит, что 22 000 пользователей ВК, тысячи и тысячи пользователей в ОК, ФБ, Инстаграм и Телеграм – это мало. Это значит, что надо информировать город. Это значит, что нужны газеты, листовки, что нужно обзванивать людей и ходить по квартирам и рассказывать о наших бедах и грозящих перспективах жить в вечной вони и с огромными рисками подвергнуться онкологии и другим тяжелейшим заболеваниям. А иначе никак. Победить мы можем только всем миром. И не только нашим коломенским миром. На сопротивление должны подняться все города, находящиеся в зоне экологической катастрофы от мусорной реформы Воробьева.
Итак, что за инструмент предлагает Гудков. Это по сути автоматизированная система координации активных граждан. Каждый, зарегистрировавшийся на сайте http://eco.gudkov.ru, будет всегда в курсе событий и сможет по мере сил участвовать в общем деле борьбы за экологию своего города. При регистрации вы укажете, чем можете помочь: расклеивать листовки, юридическая помощь, писать статьи итд, и именно такие профильные задачи вам будут перенаправляться.
Это же и система оповещений. Каждый будет получать информацию об акциях, планируемых мероприятиях, митингах или публичных слушаниях, а также вообще любую важную информацию для масштабного распространения. Вы не пропустите ничего важного.
Вот что еще важно. Система позволяет совершенно легально заниматься сбором средств среди пользователей. А это нам действительно нужно. Без качественной регулярной газеты мы вряд ли сможем донести всю информацию о проблемах города. Но газета – это большие деньги. Поэтому ее пока и нет. Допустим, нам нужно собрать миллион рублей, чтобы можно было выпускать качественную газету несколько месяцев. И если в системе зарегистрируется 10 000 человек, которые скинутся по 100 рублей, то проблема информирования будет решена. Кто-то переведет тысячу, кто-то 500, а кто-то и 10 – кто сколько сможет, но суть останется прежней – только вместе. Каждый сможет принять участие в нашем общем деле и помочь справиться с нашей общей бедой, даже если не имеет возможности разносить листовки и газеты или прийти на митинг.
Эта система уже опробована Дмитрием Гудковым сотоварищи на выборах депутатов в муниципальные районы Москвы. Результаты отличные. Почитайте тут: https://maxkatz.livejournal.com/650489.html.
С безопасностью личных данных проблем тоже нет. Систему неоднократно пытались взломать на выборах в Москве, но не получилось. Так что…
Я предлагаю всем, кто хочет помочь нашему городу решить экологические проблемы, существующие сейчас и еще только планируемые властями, регистрироваться в системе http://eco.gudkov.ru и бороться вместе.
Если опыт Коломны окажется удачным, если мы сможем проинформировать о проблемах всех и каждого, если мы сможем провести митинги с десятками тысяч участников, то этот опыт подхватят все города с экологическими проблемами Московской области. А их несколько десятков. И по отдельности они тоже не в состоянии решить свои проблемы. Нам надо показать, что мы способны бороться за свои права и отстаивать их, что мы способны добиваться того, чтобы нас услышали и прекратили это безумие, творящееся на наших глазах.
Но – только вместе. Давайте попробуем спасти Коломну. И вместе всю Московскую область. По отдельности не получается. И еще. Платформа – не панацея. Это – инструмент. Наш с вами. И сама по себе она ничем и никак нам не поможет. Нам нужно попробовать ее использовать своими руками и своими силами. Регистрируйтесь. Давайте действовать. И помните, мы не делаем ничего противозаконного. Платформа – законно. Участвовать в спасении города законными методами – законно. Гигантские помойки, отравляющие нам жизнь, и МСЗ без раздельного сбора и по древним технологиям, убивающие нас и наших детей – нет.