Новый выпуск Казахстанской книги рекордов (КИнЭС) вышел в свет и презентован в Университете «Туран» в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Новый выпуск Казахстанской книги рекордов ждали давно. С момента выхода предыдущего издания прошло 2 года, и за это время жители нашей страны добились немалых успехов. Всем, кто попал в Казахстанскую книгу рекордов, выданы сертификаты. Тем, кто смог быть в Алматы на момент презентации, сертификаты вручили лично.
Отбор достижений для включения в Казахстанскую книгу рекордов идет ежедневно. Но не каждый необычный поступок или действие может попасть в издание.
«Достижение должно быть интересным и преследовать благородную цель. Мы должны убедиться, что это действительно рекорд, что это действительно впервые. Есть целый коллектив экспертов, нас интересуют только самые первые достижения. В издание мы включаем также достижения наших соотечественников, зафиксированные в Книге рекордов Гиннесса и также собственные казахстанские рекорды. Например, Хан шатыр в Астане вошел в мировую книгу как самый большой шатер в мире, естественно, это самый большой шатер и в Казахстане. То же самое Каспийское море, которое есть в Книге рекордов Гиннесса и в нашей книге как самое большое озеро в мире. Есть и грустные страницы - Аральское море вошло как самое большое высыхающее озеро в мире», - рассказал главный редактор Казахстанской книги рекордов КИнЭС Куаныш Тазабеков.
Порой экспертам приходится нелегко. Мало того, что нужно замерить, зафиксировать сам рекорд во время его установления, так потом еще необходимо сверить его с книгами рекордов других стран, навести справки, чтобы в книге написать все грамотно.
«Более 50 стран мира выпускают свои национальные книги рекордов, также есть Книга рекордов Гиннесса, куда включены мировые рекорды. Казахстанская книга рекордов начала издаваться с 1999 года. За этот период мы прошли путь от маленькой книжонки, которая включала всего 515 фактов без фото, до солидного энциклопедического справочника. Нынешнее, 11-ое издание, включает 1654 факта и более 2 тыс фотоиллюстраций. Книга издана на двух языках, по сравнению с предыдущим изданием она обновлена на треть»,- пояснил главный редактор КИнЭСа.