Найти тему
ГАРДАР Северная РУСЬ

Подлинная история Ратибора. Интервью с Александром Окольниковым

Здравствуйте, друзья!

Сегодня нам удалось пообщаться с замечательным поэтом, автором книг, успевшим завоевать сердца многих читателей, отличным педагогом, тренером и просто хорошим человеком – Александром.

Казалось бы, совсем недавно мы узнали о приключениях мальчика Ратибора и вот уже тысячи книг стоят на полках счастливчиков, успевших раскупить небольшой по меркам крупных издательств, тираж и стройная очередь выстроилась, в ожидании печати второй редакции «Купальской ночи», а от тиража «Сказок Вещего леса», увидевших свет несколько месяцев назад осталось менее 100 экземпляров.

Александр, нам стало известно, что на днях Ваши книги отмечены номинацией «Лучшие книги художественной прозы».

Вы совершенно правы. Приключения Ратибора вошли в десятку лучших книг, на конкурсе «Книга года» республики Марий Эл. Если учесть, что с нами соревновались более трехсот великолепных авторов, то я очень рад, что книги заметили и оценили по достоинству.

Насколько нам известно, книги ценятся не только метрами литературы, но и обычными читателями. Поделитесь, в чем причина успеха? Редко встретишь начинающего автора, тиражи книг которого разлетаются с такой скоростью

В первую очередь я всегда стараюсь быть честным перед людьми и перед собой. Этим правилом я руководствовался и при написании книг. Проживая жизни своих героев, я без остатка отдал себя – книга ожила. Мне трудно сказать: является ли продажа всего за год почти двух тысяч экземпляров моих книг успехом, - я никогда за этим не гнался. Для себя я вижу успех в другом: каждый раз, когда я открываю свои книги, а делаю я это с заметной периодичностью, текст меня пленит и хочется читать дальше, снова и снова. На страницах книг герою зажили своей, самостоятельно жизнью – и в этом я вижу настоящий успех.

Не всем ещё посчастливилось держать ваши книги в руках, расскажите кратко: о чём они?

В книгах повествуется о приключении городского мальчика Ратибора, который однажды приезжает в деревню к бабушке и вместе с ней приходит на праздник Купало, на котором попадает в водоворот стремительно развивающихся событий... Если кратко: сказочные приключения, волшебство и множество тайн.

Думаю, достаточно. Очень не хочется плодить спойлеры и «портить аппетит» тем, кто только собирается познакомиться с книгами.

-2

Выходит, что книга для детей?

Книги для широкого круга читателей. Насколько мне известно с книгами знакомили и детей от 5-6 лет, их читают взрослые, мудреные опытом люди в приличных годах. Каждый находит в них, что-то для себя. Читать интересно всем – то меня крайне радует.

В чём идея книг, для чего они были написана?

Как я выяснил уже после выхода «Купальской ночи» параллельно с моей деятельностью, где-то в иных весях велась работа над фильмом «Последний богатырь», в котором персонажи сказок и былин выставлены в ныне модной клоунской манере. Бесхребетный главный герой, придурковатый Кащей, глупая и трусливая Баба Яга - неужели это те персонажи, рассказами о которых воспитывались сотни и тысячи русских героев. Думается, что если бы Александру Матросову в детстве эти образы преподносили так, то он бы не лез на амбразуру, а красное знамя не развивалось над рейхстагом. Французы бы не встретили такого сильного партизанского движения, а Донской не решился бы выйти на Куликово поле. Исходя из этого возникает вопрос: кому выгодно искажение образов наших былинных и сказочных персонажей?

Именно эти тенденции современного кинематографа и мультипликации: искажения и глумления, - и побудили к созданию книги, в которой читатель встречает совсем иные образы.

-3

Расскажите об истории книги, как приходили образы

На самом деле изначально это была совсем не книга. В 2015 году я планировал создать славянский комикс о приключениях Ратибора. Даже нет. В самом начале была идея детского славянского журнала «Ратибор», но мне пришлось смириться с тем, что без команды такой проект не запустить. Затем появилась идея создать комикс, но у меня не было иллюстратора, который мог бы участвовать в проекте. Таким путем я пришёл к книге. Уже в процессе работы я познакомился с замечательным человеком: Александром Будником, который согласился создать иллюстрации, ставшие, на мой взгляд – изюминкой книги. И скажу по секрету, сейчас мы с Александром работаем над комиксом «Герои Красного Города», но только он не по славянской тематике, а на основе марийской мифологии (народ мари ещё называют «последними язычниками Европы»), но это совсем другая история.

Говоря об иллюстрациях, разумеется, нельзя не отметить и автора обложки – Игоря Ожиганова, который любезно по-дружески предоставил свои картины «Леший» и «Песнь Бояна».

По поводу образов: книга начала самостоятельную активную жизнь с первых страниц. Образы приходили не прошено: стучали в окно, вламывались в двери, нападали на улице, зачастую в самые неподходящие для этого моменты. Приходилось записывать идеи в телефон, на клочки бумаги, просто думать ими, сохраняя до момента, когда получиться добежать до дома и всё записать.

Основа всего, конечно сказки и были. Я очень старался, чтобы на страницах книг Баба Яга и Кащей, Леший и Водяной, смогли зажить по новому, стать интересными для современных детей.

-4

Планируется ли продолжение книг?

Я планирую написать четыре книги, объединив их в цикл под названием: «Кологод». Как не трудно догадаться, в каждой из книг цикла речь пойдет об одном из кологодных праздников.

В данный момент я тружусь над третьей книгой «Ратибор и тайна Великой Коляды»

Желаешь узнать о выходе новой книги первым - ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

-5

Хотелось бы снять фильм по книге? Есть такая мечта?

Конечно же есть! Порою представляю, как мы с Питером Джексоном через переводчика перемалываем сценарий и я стараюсь сохранить хоть что-то от изначального духа книги, а он стремится сделать фильм доступным для западного попкорнового зрителя.

-6

Почему Питер Джексон, неужели у нас некому снимать?

Хороший вопрос! Я размышлял и над этим, но после «Викинга» и «Коловрата», думается, что уж лучше Леший превратится в древня, чем в того, что с ним могут сделать создатели отечественных «исторических» блокбастеров.

На самом деле, мне очень нравиться экранизация «Властелина колец»(обходим споры о соответствии оригиналу: кто может сделать лучше – пусть делает) и хочется создать именно большое эпичное кино, в основе которого будут наши традиции, сказки и былины. И, разумеется, в идеале съемка русскоязычным режиссером с отечественными актерами.

Как вообще пришел интерес к писательской деятельности, как относятся близкие?

Мама в детстве мне очень много читала. Затем я начал читать самостоятельно, всё сильнее влюбляясь в это занятие.

Как сказал некогда Генри Лайон Олди: «Можешь не писать, не пиши!» Я в один прекрасный момент не смог не писать и понеслось.

На самом деле, первая проба пера была лет в десять. Зеленой ручной, на двух тетрадных листах я написал, что сейчас можно назвать либретто книги о космической атаки Земли. Далее, с 2004 года меня захватил и по сей день не отпускает поэзия – бывает, пишу стихи. В 2005/06 годах было второе моё прозаическое произведение. Тут меня хватило аж на половину тетрадки в 80 листов. Недавно перечитывал – долго смеялся. Думаю, нужно взять ту идею и переписать по нормальному, но это в будущем, вероятно, далеком.

Близкие пока терпят, что будет дальше не знаю.

-7

Постоянно ли ты как автор заняты творчеством или вдохновение приходит внезапно?

В моем понимании творчество – это, когда идешь по улице и тебя вдохновение стукнуло по голове – дошел до дома – записал. Сегодня стукнуло, завтра нет.

Сейчас же, работая над третьей книгой, я начал отдавать себе отчет, что это занятие превращается в ремесло. С одной стороны: нужно вдохновиться, а с другой: иди, пиши и помалкивай, а то из графика выбьешься.

Есть ли у вас, как автора тема/темы, которую никогда не затронешь, "запретная", так скажем?

Разумеется есть, но я о них не скажу, они же запретные!

-8

Готовы ли к критике?

С одной стороны, я достаточно ранимо отношусь к критике, с другой – «взяв перо» в руку я не стремился кому-то угодить. Цели ставились совершенно иные, и как мы видим: книги раскупаются, люди читаю и ждут продолжения, значит, как минимум – это кому-то нужно.

Желающим помочь сделать произведения лучше – милости просим к диалогу. Именно так, с простор интернета, в проект пришел замечательный редактор Максим Макаренков. Он написал комментарий, что стоило бы поправить некоторые моменты в тексте. Я предложил ему этим заняться, он, на мой взгляд, очень качественно и скрупулезно подошел к данному вопросу и книга стала чище, текст стройнее.

Александр, благодарим за состоятельную беседу, что бы вы хотели сказать напоследок!

Хочу поблагодарить и поклонится до землю всем тем, кто поддержал моё начинание: без читателей книга бы не состоялась. Именно читатели делают из человека писателя, а не намалеванный на бумаге текст. Как я не перестаю повторять: каждая купленная книга – это новый абзац следующей. Проект «Ратибор» будет жить до тех пор, пока люди будут готовы оживлять героев книги своей душой.

Дорогие друзья! Очень хочется получать обратную связь не только в отзывах в группе [gardar_biz|Гардар] или на сайте. Меня одолевает интерес, а что хочется узнать о книге или авторе лично вам?

Поэтому, я предлагаю запустить конкурс «Лучшего вопроса автору». Итоги подведем 30 декабря 2018 года. Победитель получить книгу с моим автографом. Вопросы присылать в СООБЩЕНИЯ ГРУППЕ ГАРДАР, мне их передадут.

Всего доброго и до новых встреч на страницах книг!

-9