Найти в Дзене
Let's art

Любовная драма Стивена Хокинга в кинокартине о великом ученом-космологе.

Стивен Хокинг - известный физик, гениальный ученый, которого, к сожалению, покинул нас 14-го марта 2018 года. Помимо огромного количество книг и передач о его трудах, в 2014 году, был снять фильм о его взаимоотношениях с женой. Фильм снял британский режиссер Джеймс Марш.

Картина, повествующая зрителям о людях с какой-либо болезнью, инвалидностью или психическими отклонениями почти всегда обретают популярность у публики и кинокритиков. Сюжеты таких фильмов либо основаны на реальных событиях («Игры разума» Джона Неша или «Перед классом» Питера Уэрнера), либо целиком и полностью выдуманы («Идентификация» Джеймса Мэнголда или «Я – Сэм» Джесси Нельсона).

Джеймс Марш, кинорежиссер.
Джеймс Марш, кинорежиссер.

Сюжет кинокартины – биография великого ученого-космолога нашего времени, сраженного ужасной болезнью, от которой страдают моторные нейроны и атрофируются мышцы. Почти всю жизнь Хокинг был вынужден перемещаться в инвалидной коляске и разговаривать при помощи специального голосового аппарата. Этот фильм о молодости ученого, о его знакомстве с будущей женой и дальнейшей нелегкой борьбе за жизнь.

Энтони Маккартен, сценарист этого фильма, проявил интерес к Стивену Хокингу после того, как однажды прочел «Краткую историю времени», а разрабатывать сценарий стал после знакомства с книгой мемуаров Джейн Хокинг.

-2

Об этой истории уже давно нужно было снять фильм. Но, хотя Джеймс Марш смог это осуществить, ему все-таки не удалось пробудить интерес к своей ленте. Фильм, увы, предсказуем, не держит в напряжении и практически не дает объяснений заслугам ученого. Здесь нет вины актеров – Редмэйн и Джонс блестяще воплотили на экране образы Стивена и Джейн Хокинг. Между прочим, Редмэйн виделся с Хокингом перед съемками лишь однажды, и это не помогло ему подготовиться к своей роли как следует.

Такие детали, как инвалидная коляска, трясущиеся руки, малопонятная речь – это изнанка, та жизнь, которую приходится переживать Хокингу и его семье. Всякий сторонний наблюдатель осознает, чего это стоит и сколько затрачивается усилий на поддержание мира и гармонии в семье. Однако возникает вопрос: а должна ли выходить на первый план именно жалость к главному герою? Или это всего лишь эффектный фон?

Кадр из фильма "Теория всего" с Эдди Редмэйном в главной роли.
Кадр из фильма "Теория всего" с Эдди Редмэйном в главной роли.
В названии фильма присутствует «Теория всего». Но чего – «всего?»

На первый план почему-то выходит ничуть не угасшая способность главного героя заводить детей, а вовсе не поразительные умственные способности.

Многие наверняка ожидали увидеть красивую романтическую историю, но их ожидания не оправдались, а чересчур популяризованная сцена с танцами под звездным небом едва ли не окончательно все погубила.
-4

Дело еще и в том, что Хокинг предстает перед всеми исключительно как инвалид, а не как воодушевляющий пример для всех остальных. Не следует ожидать вдохновляющего повествования о необыкновенной внутренней силе Хокинга, помогающей ему жить дальше, несмотря ни на какие препятствия. Он не может ходить, говорить, но ум его велик, а сила воли – непостижима.
загружается...

-5

К великому сожалению, акцент ставится совсем не на этом, а на истории непростых взаимоотношений Хокинга с женой, в конце концов, приведших к разводу. Такой фильм, безусловно, имеет право на существование, поскольку любовь достаточно повлияла на Стивена Хокинга не только как на обыкновенного человека. Но и как на ученого. Но все-таки обидно, что в воспоминаниях Джейн так мало внимания уделяется науке и успехам ее бывшего мужа.

Материал заботливо подготовлен командой Let’sArt.ru

-6

Будем рады видеть на нашем канале и в сообществе, где помогают найти забытые фильмы, музыку и литературу.