Найти в Дзене
Татьяна Уфимская

как развить речь школьника и не только

Речь на любом языке - это просто инструмент выражения своих мыслей. И как любой инструмент требует тренировки. Понятно, что никто вам не придет и волшебной палочкой не заставит ребенка говорить изящными пассажами. Но мы сейчас и говорим, как #БЕЗРЕПЕТИТОРА поставить и развить устную речь у ребенка в любом возрасте.

Решение старо как мир. Для развития речи надо говорить, чем больше говоришь, тем лучше речь. А как говорить? Откуда брать мысли то? Тут свои бы собрать в кучку, а надо еще и ребенка разговорить.

Итак, первая стадия - нет мыслей, нет предмета для разговора, беседа дальше ПРИВЕТКАКДЕЛА не идет ни под каким соусом. Здесь мы используем карточки для сторителлинга - это могут быть игры (жили-были, расскажи мне сказку, экспромт и др), могут быть мак (метафорические ассоциативные карты).

Карточки из разных наборов метафорических ассоциативных карт для детей
Карточки из разных наборов метафорических ассоциативных карт для детей

-2

Здесь важно на сколько картинки лично вам и ребенку нравятся. У нас из игровых наборов прижился только экспромт и то его дети не всегда выбирают, а вот мак для детей (мастер сказок, сказкотерапия и пр ) у нас дома намного чаще применяется.

Карточки игры экспромт от ТМ СтильЖизни
Карточки игры экспромт от ТМ СтильЖизни

Как мы работаем. Первое время из ребенка вытаскивать приходится не просто слова, а иногда даже звуки ага, угу, неа. Это сложно, но можно, главное регулярность и упорство мамы. Ребенок сам выбирает картинку и начинает отвечать на мамины вопросы что это?, а здесь что нарисовано?, а зачем?, а где мы в нашей жизни такое видим?, а почему здесь именно этот предмет?, а как удобнее?, а что они чувствуют?, а кто их обидел/обрадовал? И тд, и тп. Примеры вопросов так подробно привожу, так как в начале у меня тоже был ступор. Вроде разговаривать надо, а вот про что спросить непонятно.

Постепенно ребенок начнет говорить словосочетания, потом предложения и пошло поехало. Задача мамы на этом этапе задавать вопросы и слушать, не возражать, не перебивать, только слушать и задавать следующий вопрос. Несомненным плюсом такой работы является отслеживание внутренних переживаний ребенка. Он сам вам все расскажет, главное это услышать и не заглушить своими реакциями. На это и рассчитана работа психологов с мак)))). Поэтому мама плюс сторителлинг - это домашний психотерапевт и репетитор по русскому языку и литературе в одном флаконе.

Необходимо учитывать возраст ребенка и уровень его эмоционального развития. Насколько он у себя сам может отследить оттенки настроения. При этом дошкольник в силу неразвитости еще мозговых секций просто не может ответить на многие вопросы про эмоции. Всему свое время. Вспомните заветы Марии Монтессори, ребенок развивается постепенно и только через игру.

Вторая стадия развития речи, когда ребенок может сгенерировать предложение на заданную тему. Вот тут можно подключить story cubes и играть по правилам, но можно остаться на картинках и просто расширить игру. Существует два варианта, монолог и полилог. В случае монолога мы просто рассказываем историю последовательно открывая карточки, так чтобы все картинки были связаны общей идеей. Можно ограничить количество карточек, мы играем до 5-10, можно до тех пор пока не надоест. И второй вариант, полилог. Здесь уже более азартные виды сторителлинга, например, две стороны ведут спор. То есть переворачивается первая карточка и определяется тема спора (например, любовь -это хорошо), дальше каждый участник определяет он будет за или против этой мысли. И теперь из колоды карточек берутся последовательно картинки и в соответствии с выбранной позицией и изображением ведется спор. Сразу скажу, что этот вариант работы очень сложный , не каждый взрослый может выдержать подобную партию. Но прокачка ораторских способностей у ребенка идет бешеными темпами. Спор - это всегда про эмоции, поэтому необходимо сразу обговорить границы спора.

И более спокойный вариант, когда все рассказывают последовательную историю подобную монологу.

Естественно, что необходим словарный запас. Мы с домашними решили эту проблему через аудиокниги. Благо в сети много ресурсов с качественным запасом и книг и спектаклей.