В Почепском районе Брянщины народный бунт. Но власти о нем, что местные, что областные, – молчок. Этот бунт никак нее вписывается в благостную картину развития региона, усиленно рисуемую командой брянского губернатора Александра Богомаза и им самим. Люди пока не схватились за вилы, но возможно все: русский бунт, это еще классик сказал, насколько беспощаден, настолько и непредсказуем. Всегда.
Центр гражданского сопротивления – в почепском селе Семцы, расположенном километрах в десяти от райцентра Почеп и еще ближе от закрытого ныне завода по уничтожению химического оружия (в официальных документах часто проходит как объект «Почеп»). Запущенный в ноябре 2010 года рядом с самым огромным в стране арсеналом химического оружия «Долина», он «переварил» 7,5 тысяч тонн фосфорорганических отравляющих веществ (почти 19% от общего запаса химического оружия России), в том числе авиационные химические боеприпасы весом от 150 кг до 2 тонн. Последний снаряд с чудовищной начинкой уничтожили под Почепом три года назад. По крайней мере, такова официальная версия.
Однако тогда и сейчас мало кто говорит о диком количестве опасных отходов, образовавшихся в ходе уничтожения химоружия. Деньги на их уничтожение (захоронение) тоже выделялись. Но, как говорится, что-то пошло не так. Отходы почему-то «закопали» рядом с предприятием, сложив их, по словам местных, которые работали на заводе, в пакеты и затем в металлические бочки, многие из которых уже проржавели. Так это или нет, проверить «гражданским» невозможно: военные тщательно оберегают любые свои секреты. Но именно из-за этих отходов и разгорелся сыр-бор.
С одной стороны, в ноябре на проходившем в Брянске Славянском международном инвестиционном форуме было заключено инвестиционное соглашение почти на 4 млрд. рублей о строительстве на площадке объекта «Почеп» филиала ФГУП «Московский эндокринный завод». Он будет производить активные фармацевтические субстанции на основе опийного мака и животной сыворотки для приготовления, в частности, готовых лекарств-анальгетиков.
Производство нужное: столичный эндокринный завод поставляет лекарственные препараты для Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ России. К тому же этот инвестиционный проект едва ли не единственный столь крупный и многообещающий в бедной Брянской области. Да-да, я в курсе, что региональный бюджет на 2019 сверстан и принят с долгожданным дефицитом в 350 млн. рублей, вот только собственных доходов в нем лишь половина – 29 млрд. рублей.
Поэтому брянские власти готовы горой стоять за строительство нового фармацевтического завода. И удовлетворить любой каприз государственной лекарственной корпорации. Она вроде как не наглеет, но поставила жесткое условие: убрать с территории объекта «Почеп», который должен перейти в оперативное управление эндокринного завода уже 1 апреля 2019 года, все имеющиеся там отходы от переработки химического оружия. Куда убрать? Да куда хотите.
Власти Брянской области долго не думали над местом, где устроить новый спецполигон. Хотя формально «инициативу» в этом непростом вопросе скромно передали администрации Почепского района, которую недавно возглавил прежний глава Брянского района Александр Сысоев. Он за новые рабочие места и пополнение районного бюджета: говорит, ежегодно население Почепского района уменьшается примерно на 500 человек – в основном, за счет безвозвратной миграции здешнего трудоспособного населения в Брянск и столицу.
В общем, думая тоже о народе, муниципалы известили фармзавод, что классный и пока «не разграниченный» земельный участок (с подъездами и коммуникациями) под спецполигон имеется всего лишь в паре (даже меньше) километров от села Семцы. Его площадь (не падайте со стульев)… 100 гектаров. Именно на такой, да, громадной площади, будет скоро захоронена вся кака с завода в «Долине». К слову, это на данный момент земли сельскохозяйственного назначения. Но ради такого дела их оперативно должны перевести в земли «промышленного назначения»: ведь отходы с химзавода витиевато называют «промышленными» – мол, ничего страшного, мало ли таких, поэтому и класс опасности им присваивают практически никакой, от среднего III-го до, считай, почти безопасного, IV-го…
Собственно, с целью изменения категории земель, предназначенных для захоронения отходов переработки химоружия, местные власти сейчас и колесят чуть ли ни ежедневно по селам и деревням Почепского района. Нужно формальное одобрение населения – таково требование федерального законодательства. Чтобы потом всегда этому самому населению можно было ткнуть в морду лица гербовой бумагой с результатами официального положительного голосования…
Хотя на самом деле чиновники просто делают вид, что проводят «публичные слушания» – как бы испрашивают мнения людей, «можно захоранивать или нельзя». Но в большинстве своем местные мало разбираются в подобных хитросплетениях. И они готовы верить чиновникам и представителям фармзавода, что в ближайшее время под спецполигон будет выделен еще один, «альтернативный участок». Который значительно дальше удален от населенных пунктов, а значит, формально не станет представлять потенциальной угрозы здоровью и жизням людей. В Семцах, поговаривают, уже и так каждый второй мучается от той или иной онкологии.
Впрочем, люди задним мозгом все же понимают, что их откровенно намахивают. Это видно по тем нешуточным страстям, которые долго еще кипят после публичных слушаний в местах их проведения: люди подолгу не хотят расходиться по домам и делам. Но в чем конкретно их накалывают, в каком таком моменте, разобраться они до конца не могут. Единственное, чего они хотят, чтобы «бочки с отходами не разлагались под нашими огородами». Не думаю, что брянский губернатор Богомаз прислушается к стенаниям селян: он уже давно от них оторвался и живет совсем другими чаяниями и представлениями, мыслит иными категориями – настоящий государственник все-таки.
Как следствие, устраиваемые властями чинные и благородные «публичные слушания» превращаются в фарс с высоким эмоциональным накалом. На них люди гневаются и грозятся сделать сотни звонков однотипного содержания на Прямую линию с Путиным. Власти на «детские» угрозы не реагируют и всячески убеждают селян, что именно чиновники – лучшие друзья мужика от сохи.