Продолжение темы из предыдущего поста ⚖️
Историческая справка:
Изначально, норма о внесудебном порядке была внесена в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости). Данная норма предоставила право кредитору по обязательству, обеспеченному ипотекой, обратиться к нотариусу за исполнительной надписью и обратить взыскание во внесудебном порядке на заложенное имущество, минуя суд, публичные торги, а через приставов определить судьбу такого объекта – либо оставить за собой, либо реализовать на торгах через уполномоченную Росимуществом компанию.
В 2011г. одними из первых на территории Московского округа, кто реализовал данную ному закона – была наша команда. В отсутствие практики мы набили кучу шишек, но довели проект до конца.
А дальше было громкое дело Сбербанка с Павловскгранитом, где Сбербанк во внесудебном порядке забрал акции опять-таки, обращаясь к нотариусу за исполнительной надписью.
К чему я это пишу? К тому, что положительный опыт таких гигантов как Сбербанк позволил банковскому лобби продавить такие изменения в законодательстве, ущемив права должника и предоставив новые ловушки банкам для истребования задолженности.
Проверь свой кредитный договор на предмет содержания подобных условий.
Понравился пост? Подписывайся на канал, ставь лайки, будет много интересного!!!