Не выбрасывайте кофейную гущу после того, как сварили кофе! Известная своими косметическими достоинствами (скраб для лица, антицеллюлитный скраб для тела), кофейная гуща также может стать прекрасным удобрением для вашего сада. Благодаря своему составу и структуре она обогащает и подкисляет почву, защищает и питает растения.
Обогащение почвы
1. Если делаете компост, просто добавьте в него кофейную гущу и перемешайте. Это обогатит его питательными веществами и ускорит процесс разложения.
Растения и продукты, подходящие для компостирования, можно разделить на две категории: зеленые отходы (кофейная гуща, трава, пищевые отходы) и коричневые (опавшая листва, небольшие ветви, опилки, картон, бумага). Коричневые отходы сухие и богаты углеродом, а зеленые влажные и богаты азотом. В идеале компост должен состоять из 65% зеленых отходов и 35% коричневых.
2. Кофейная гуща может использоваться в качестве подкислителя для щелочных почв (рН около 6,2). Поскольку рН идеальной по кислотному составу почвы составляет около 6,5, то кофе будет отличным подкислителем для нейтральных или щелочных. Кроме того, он стимулирует рост ацидофильных растений (живущих на кислых почвах): камелии, гардении, рододендроны, гортензии, гибискусы, лилии.
3. Подкисляющая способность кофейной гущи может быть слишком сильной для некоторых почв, поэтому чтобы сбалансировать кислотность, добавьте извести.
4. Кофе в качестве удобрения. Если растениям не хватает питательных веществ, они растут медленнее или вообще погибают. Однако кофейная гуща может обеспечить почву необходимыми питательными веществами, а именно азотом (около 2%), калием (0,6%) и фосфором (0,06%).
• Азот необходим для роста растений. Кофейная гуща медленно разлагается, что позволит растению поглощать элемент в соответствии с его потребностями.
• Калий способствует укреплению растений, повышает их сопротивляемость заболеваниям.
• Фосфор способствует развитию корней, цветов и фруктов.
Кофейная гуща также содержит магний, который участвует в жизненно важных функциях растения, таких как фотосинтез. С другой стороны в ней низкое содержание кальция, цинка, марганца и железа.
Вы можете самостоятельно приготовить жидкое удобрение из спитого кофе. Для этого смешайте горсть кофейной гущи в ведре с водой. Дайте настояться в течение 24—48 часов в прохладной комнате. На выходе должна получиться светло-коричневая или темно-коричневая жидкость. Отфильтруйте ее, чтобы удалить кофейные зерна и полейте растения под корень. Это жидкое удобрение довольно кислое, поэтому лучше использовать его экономно.
Защита растений
1. Используйте кофейную гущу, чтобы избавить сад от слизней и улиток. Эти моллюски не прочь полакомиться листьями овощей и цветов, и могут нанести серьезный урон урожаю. Насыпьте в нескольких сантиметрах от стебля растения остатки кофе, шероховатая поверхность которого будет служить физическим препятствием для вредителей.
2. Кофейная гуща отталкивает кошек, которым не нравится горький вкус кофе. Однако не злоупотребляйте этим веществом, иначе рискуете чрезмерно подкислить почву.
3. Дождевые черви — это важный союзник садовода. Они питаются органическими материалами (фруктами и овощами, остатками пищи, яичной скорлупой, бумагой). Кофейная гуща также очень популярна у червей, потому что способствует их пищеварению. Чтобы привлечь червей, просто насыпьте кофе в компостную кучу.
4. Кофейная гуща защищает растения от определенных грибов. Многие растения (помидоры, баклажаны, перец) особенно восприимчивы к грибковым заболеваниям. Чтобы защитить их, просто посыпьте вокруг растения порошок от спитого кофе. Убедитесь, что он сухой, чтобы избежать появления плесени.
Удачных вам посадок и богатого урожая!
Заглядывайте к нам в магазин за семенами → shop.miragro.ru
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝