Формирование лопастной кроны у плодовых деревьев
Недостатки широкоокруглой кроны очевидны. Значительная часть ее плохо освещена, в связи с чем плодообразующая древесина в средней части дерева малопродуктивна или полностью отмирает и урожай концентрируется на периферии кроны. Это отражается на качестве урожая и создает много неудобств при съеме плодов. Еще в 20-х годах в США для лучшего освещения внутренних частей кроны стали делать проемы. Это способствовало более длительному сохранению обрастающих частей на скелетных и полускелетных ветвях и улучшению качества плодов. Такой тип кроны в США получил название четырехлистной кливерной.
Работая над совершенствованием округлых крон большого диаметра, проф. А.А. Ильинский разработал лопастную крону. Суть ее состоит в том, что в кроне создают проемы, которые разделяют ее на 3-4 сектора. Это значительно улучшило проникновение ядохимикатов в среднюю часть кроны и ее освещенность. В.И. Черепахин и А.С. Терехова, изучавшие этот способ формирования плодовых деревьев, отмечают, что вертикальные проемы существенно изменяют характер светового режима внутренних участков кроны. Увеличилась площадь хорошо освещенной листовой поверхности и улучшилась интенсивность фотосинтеза. Авторы указывают, что урожайность сортов Джонатан, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко возросла на 9,1-30,1% по сравнению с контрольными деревьями, улучшилась окраска плодов. Проемы в кроне облегчили уборку урожая.
Лопастная крона может быть эффективной для сильнорослых сортов на полукарликовых и среднерослых подвоях, образующих широкие, недостаточно освещенные внутренние части дерева.
А.А. Ильинский рекомендует создавать 2-3 четырехсучных яруса (два во влажных районах и три в условиях континентального климата). Сучья каждого яруса располагают один под другим, угол расхождения между сучьями 900. Так формируют лопасти. Чтобы избежать излишнего затенения в кроне, между каждой парой скелетных сучьев, формируемых из близкорасположенных почек, дают расстояние 15-20 см. Между ярусами для полукарликовых деревьев следует отводить 40-60 см и среднерослых – 50-70 см. Все промежуточные ветви угнетают путем сильной обрезки или отгибанием до горизонтального положения. Интенсивно растущие ветви (типа конкурентов) удаляют.
Ветви второго порядка закладывают на расстоянии 40-50 см от штамба. При этом следят, чтобы пространства между лопастями не были заполнены боковыми разветвлениями. Толщина стены (лопасти) должна быть вблизи ствола 20-30 см, а дальше постепенно расширяется. Проемы следует создавать такой ширины, которая обеспечит хорошее освещение всех участков кроны и создаст удобство для обрезки и съема плодов.
Если деревья не были сформированы по лопастной системе, то в молодом возрасте (до 8-10 лет) их можно переформировать. С этой целью в нижнем ярусе кроны выбирают четыре накрест расположенные сука, которые должны создать основу кроны. Путем обрезки и отгибания сучьев делают проемы в кроне. Недостаток кроны связан с быстрым зарастанием проемов, что сводит на нет положительные стороны этого типа формирования.
Лопастная крона еще недостаточно проверена и не рекомендована производству, но принципы ее построения интересны. Эту крону следует испытать на деревьях, привитых на более сильнорослых клоновых подвоях.