Я читаю много статей в Интернете. Анализируя информацию, пришла к выводу, что лечебное питание в послеоперационном периоде освещается очень мало и не подробно. Поэтому появилось желание поделиться своим опытом, приобретенным методом проб и ошибок.
В настоящее время, как показывает круг моих друзей и знакомых, у каждой второй женщины после 60 лет удален желчный пузырь. Это издержки нашего образа жизни: обильного питания при малой физической активности. Больше двигаться и чаще выезжать на дачу – такая возможность у нас появляется после выхода на пенсию. К этому времени у многих женщин в желчном пузыре уже сформировались камни, но мало кто решается, по совету врача, на плановую операцию. Большинство ждут до последнего момента долгое время, мучаясь от отрыжки, изжоги и болей в правом подреберье.
Но вот, позади операция, протертые невкусные больничные супы, компот из сухофруктов без сахара. Женщина возвращается в семью и очень скоро обнаруживает, что питаться так, как она питалась до операции, не получается – появляется тошнота и боли в подреберье.
Познакомьтесь с моим опытом организации в домашних условиях рациона лечебного питания после холецистэктомии.
1. Питание должно быть 5-6 разовым...