11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера французского происхождения, признанного «Короля танго» Карлоса Гарделя, отмечается Международный день танго. Карлос сделал жанр танго-песни невероятно востребованным, а красота голоса и ранняя смерть превратили его в человека-легенду. Гардель «заболел» танго еще в подростковом возрасте и вернувшись в Европу, представил его Парижу. Отсюда танец начал свое триумфальное шествие по странам и континентам.
Слово «танго» сразу ассоциируется у нас со словом «страсть». И это действительно так, ведь танго кроме как «танец страсти» трудно назвать.
Изначально аргентинское танго танцевали только мужчины. Танец являлся дуэлью между соперниками, боровшимися за благосклонность дамы. Как известно, Аргентина - это страна выходцев из Европы. Мужчин здесь всегда было гораздо больше, чем женщин.
Есть версия, чтобы избежать кpoвaвыx драк, придумали оригинальное танцевальное соревнование: выигрывал тот, кто смог в ходе танца большее количество раз наступить на ноги конкурентам. Говорят, что дама могла выбирать себе партнера, кавалера из 10-15 мужчин. Техника шлифовалась, добавилась музыка, a затем в пару c мужчинами встали женщины.
По другой версии совместный танец носил дуэльный характер. Последним словом в танцевальной дуэли иногда становился нож. Неудивительно, что танго нередко называют танцем смерти.
Происхождение слова «танго» приписывают языку одного из нигерийских народов и означает оно «танец под звук барабана».
В 20-30 годы прошлого века в Советском Союзе танго считалось упадочным мещанским танцем, однако заигранные пластинки с мелодиями танго передавались из рук в руки.
Международный день танго. Факты, события, комментарии.
Благодарю за внимание! Ваша подписка важна для нас!