Найти тему

Откуда взялась Баба-Яга

Скоро по всей стране на детских утренниках можно будет увидеть сказочный персонаж с метлой в руках – Бабу-Ягу. Она путает ребятишек, ворует новогодние подарки или Снегурочку, потом раскаивается и веселится со всеми.
Лично я, когда речь заходит о Бабе-Яге, сразу вспоминаю ситуацию, которую наблюдала много лет назад. Симпатичная молодая мама кавказских кровей, пытаясь угомонить расшалившуюся дочку, на ломаном русском рассказывает историю о лесной нечисти, кушающей непослушных малышей. Причем произносит имя этой страшной ведьмы забавно: «Бабига». Так вот, когда ее девочка испуганно стала прижиматься к ней, женщина ее успокоила: «Нэ бойся, папа придет, Бабигу зарэжет!» И ребенок успокоился))
https://pixabay.com/ru/баба-яга-ведьма-старуха-славянская-1151964/
https://pixabay.com/ru/баба-яга-ведьма-старуха-славянская-1151964/

Откуда же взялась знакомая нам с детства Баба-Яга?

Персонаж противоречивый: то питается человечиной, то помогает добрым молодцам. В арсенале имеет множество магических предметов – метлу, заметающую след, тарелочку с наливным яблочком, клубочек, знающий дорогу...

Существует несколько объяснений возникновения этой удивительной старушки.

Вариант первый. Баба-Яга – не просто старая ведьма, а посредник между двумя мирами – реальным и потусторонним. Ее избушка – своеобразная таможня, поэтому в нее не войдешь просто так, нужно поворачивать к себе передом, к лесу задом. Плюс к этому, еще и задания различные придется выполнять, чтобы «таможня» дала добро. В древние времена женщин хоронили с распущенными волосами, поэтому у бабушки Яги нет прически – она ходячий мертвец.

Вариант второй. Баба-Яга – ворожея и врачевательница. Знахари обычно сторонились людей и жили подальше от селений. К ним шли в случае болезни. Существовал и обряд, когда целители оборачивали детей тонким слоем теста и на лопатище три раза засовывали в печку. Этим способом лечили рахит. Потом тесто выбрасывали псам, чтобы они переняли болезнь на себя. А ребенок, как ни странно, исцелялся. Страшный метод по современным меркам. Но разве не страшно загорать в солярии или принимать неприятные лечебные процедуры? А Бабу-Ягу напрасно оклеветали, мол, зажаривает человеков. Да она ни разу никого не запекла и не съела!

Вариант третий. Свое имя сказочная бабушка получила от старославянского слова «ягая», что означает «с больной ногой» и «злая». Вот почему у Бабы-Яги костяная нога – болит потому что. А разве может быть человек добрым, если у него постоянно что-то болит?

Четвертый вариант. Почему Яга – баба, пытаются доказать последователи этой теории. Во времена язычества мудрую женщину, мать называли бабой. Великая Мать – жрица, которая проводила церемонии посвящения отроков в мужчины. После этого обряда юноша считался зрелым и мог жениться. Подростков уводили в лесную чащобу, где учили охотничьему ремеслу, затем устраивали представление, в котором их якобы пожирало чудище, но юноши оживали. Вот и в сказках Баба-Яга ворует детей, испытывает, «пожирает», а тем, кто прошел испытание, помогает советами и дарит магические предметы.

Пятый вариант. Баба-Яга – инопланетянка, в наш мир проникла из космических просторов. Ступа – инопланетный космический корабль. Магические вещи – не что иное, как гаджеты иноземного происхождения.

Существуют и другие объяснения. Так что образ сказочной бабули с костяной ногой можно найти в различных мифах древности.