Современные бытовые кондиционеры воздуха (сплит-системы) применяют для обогрева помещений на протяжении всего отопительного сезона не только на юге, но и в средней полосе России. В условиях дефицита электрической мощности и отсутствия возможности использовать для отопления другие энергоносители, достойной альтернативы бытовому кондиционеру за разумные деньги найти зачастую не получается.
В то же время, обогрев с помощью кондиционера имеет свои особенности, учесть которые стоит заранее, чтобы избежать дискомфорта. В их числе - относительно небольшой диапазон температур наружного воздуха, в котором сплит-система остается действительно эффективным отопительным устройством, и отнюдь не оптимальное распределение температуры по высоте обогреваемого помещения.
Внутри и вне диапазона
В границах гарантированного заводом-изготовителем бытового кондиционера диапазона температур наружного воздуха (например, от +24 °С до -15 °С по влажному термометру) обогревать комнату с помощью кондиционера можно с минимальными энергозатратами. Кондиционер использует для отопления помещений низкопотенциальное тепло наружного воздуха, благодаря чему потребляя всего 1 кВт электроэнергии из электросети, он может передавать воздуху помещения до 5 и более кВт тепловой энергии.
Однако при понижении температуры уличного воздуха эффективность кондиционера как устройства для отопления снижается. Даже у технически совершенной техники при –20° С теплопроизводительность может быть на 40% меньше номинального значения, измеренного при температуре +7°С . Как следствие, в мороз кондиционер уже не сможет полностью компенсировать теплопотери помещения, комната начнет выстывать...
При дальнейшем понижении температуры на улице эффективность отопления кондиционером продолжит снижаться, кроме того эксплуатировать его станет небезопасно: прибор может в любой момент выйти из строя (например, из-за повышения густоты компрессорного масла). Большинство заводов-изготовителей не гарантируют сохранение работоспособности кондиционеров при температурах уличного воздуха ниже -30°С.
Впрочем, даже если кондиционер и переживет "арктический холод", в его гарантийном обслуживании в последствие может быть отказано из-за нарушения правил эксплуатации. Чтобы сберечь оборудование и гарантию, рекомендуется использование бивалентной схемы обогрева, в которой помимо бытового кондиционера будет задействован еще один дополнительный источник тепла.
Например, большую часть отопительного периода для обогрева помещения будет использоваться кондиционер, а в редкие холодные дни (а также при аварийных ситуациях, таких, как длительное отключение электроэнергии) будет задействован дополнительный энергонезависимый источник тепловой энергии - обогреватель с пьезорозжигом, работающий от баллона с пропаном...
Перегрев верхней зоны, "недотоп" у пола
После включения кондиционера в режиме обогрева температура воздуха в нетопленном помещении повышается до комфортных значений всего за несколько минут. По истечении этого времени можно смело снимать верхнюю одежду и переодеваться в домашнее. Таким образом, кондиционер является весьма удачным отопительным устройством для загородного дома, который длительное время не обогревается, так как владельцы бывают в нем "редкими наездами".
Однако в отличие от классических систем радиаторного отопления бытовые кондиционеры часто не способны обеспечить эффективный прогрев нижней зоны помещения. Теплый воздух скапливается под потолком, в то время как у пола все еще ощущается прохлада, и из-за этого подмерзают ноги. Эта проблема ощущается особенно остро при использовании для обогрева бытовых кондиционеров с внутренними блоками настенного типа, монтируемыми в верхней зоне помещения.
Для улучшения прогрева нижней зоны отапливаемого кондиционером помещения лучше использовать кондиционер с напольным внутренним блоком, который закрепляется у пола и подает теплый воздух на уровне ног. Существенно уменьшить дискомфорт помогает тщательное утепление полов (особенно, на первых этажах с холодным подпольем), а также использование в связке с кондиционером пленочной или кабельной системы комфортного отопления "теплый пол".