Денис Васильевич Давыдов
Генерал-лейтенант Гусарского Ахтырского полка
Поэт
16 (27) июля 1784 – 22 апреля (4 мая)1839 года.
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой!
Д. Давыдов.
30 марта 1813 года в притихший Париж входили русские войска. Одним из первых, в покоренный город, входил Ахтырский гусарский полк. В голове колонны ехал молодой гусар, небольшого роста, с роскошными, густыми усами…
Весной 1793 года в село Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии въехал светлейший князь Александр Васильевич Суворов. Остановился у своего сослуживца Василия Денисовича Давыдова.
Познакомившись с сыном сослуживца Денисом, фельдмаршал Суворов произнес пророческую фразу -«Этот удалой! Я не умру, а этот уже три сражения выиграет!»
Видимо старый полководец имел провидческий дар…
Однако давайте по порядку.
Опустим детство. Обычное детство дворянского недоросля.
В 1801 году Денис поступает на службу в Кавалергардский полк. Поступает вопреки уставу и сопротивлению старшего офицера. Рост Дениса гораздо ниже Кавалергардского стандарта.
Однако благодаря упорности и настойчивости Дениса зачисляют.
Позднее в автобиографии Давыдов сам весело обрисует себя в сей знаменательный час (ведя речь о собственной персоне в третьем лице): «Наконец привязали недоросля нашего к огромному палашу, опустили его в глубокие ботфорты и покрыли святилище поэтического его гения мукою и треугольною шляпою»
В Кавалергардах Давыдов продержался недолго. В 1803 году, уже получив звание поручика, Денис был переведен в Белорусский гусарский полк, с понижением звания до ротмистра. («старая гвардия», к коей относился Кавалергардский полк, имела преимущество перед армейцами на два чина) Переведен за острые сатирические стихи, в которых едко прошелся по командованию.
Однако в гусарах Денису очень нравится. Во первых, перестает выделяться своим ростом. Гусары – легкая кавалерия, куда набирают невысоких ростом и скромного телосложения. В отличии от великанов кавалергардов.
В 1805 году начинается первая война с Наполеоном. Полк Давыдова стоит в глубоком тылу и участия в боевых действиях не принимает. Денис всем сердцем рвется на эту войну, решив, во что бы то ни стало, попасть на фронт.
Удается это ему спустя почти два года. И только благодаря помощи фаворитки государя Марии Нарышкиной.
Денис Давыдов получает назначение адъютантом к генералу П.И. Багратиону.
Однако не все так просто. В одном из своих сатирических стихов, незадолго до начала войны, Давыдов высмеивает длинный нос Багратиона. Багратион вспоминает об этом, и при представлении офицерам говорит – «Вот тот, кто потешался над моим носом!» Не растерявшись Давыдов ответил – «Ваше превосходительство! Писал о вашем носе только из зависти! Ибо своего почти нет!» Шутка всем понравилась. И долгое время, когда приходили донесения, что противник на носу, офицеры в ответ спрашивали – « На чьем? Если Багратиона, то мы успеем пообедать. А если Давыдова, то сабли к бою, господа!!!!»
В течении этой компании Денис Давыдов неизменно появляется на самых опасных участках фронта. По мнению Багратиона, один из боев выигран только благодаря Давыдову. Своим отрядом Денис бросается на полк французских улан, те бросаются за ним, отвлекаются и не видят ударивших во фланг русских гусар.
За эту компанию Денис Давыдов получает орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь. Храбрость Дениса Давыдова в кампании 1807 года была отмечена золотым Прейсиш-Эйлауским крестом, орденом святой Анны 2-го класса, золотой саблей с надписью «За храбрость» и прусским орденом «За достоинство».
Между компаниями 1805-07 годов и Отечественной войной 1812 года Денис непрерывно воюет. Участвует в компаниях в Финляндии, Молдавии и Турции.
1812 год, Денис Давыдов встречает в звании подполковника, командиром 1го батальона гусарского Ахтырского полка.
С первых дней войны полк в постоянном взаимодействии с противником, прикрывает отступление 2-й западной армии Багратиона.
Участвовал в сражении у Шевардинского редута
21 августа 1812 года, перед самым началом Бородинского сражения, Давыдов выходит на командование с предложением создать летучий отряд, для дезорганизации тылов противника.
Из письма Давыдова князю генералу Багратиону:
Ваше сиятельство! Вам известно, что я, оставя место адъютанта вашего, столь лестное для моего самолюбия, вступая в гусарский полк, имел предметом партизанскую службу и по силам лет моих, и по опытности, и, если смею сказать, по отваге моей… Вы мой единственный благодетель; позвольте мне предстать к вам для объяснений моих намерений; если они будут вам угодны, употребите меня по желанию моему и будьте надеждны, что тот, который носит звание адъютанта Багратиона пять лет сряду, тот поддержит честь сию со всею ревностью, какой бедственное положение любезного нашего отечества требует…
Князь Багратион прошение удовлетворил.
Изначально в отряд Давыдова входило 50 Ахтырских гусар и 80 Донских казаков.
Отряд Давыдова отправился в рейд по тылам французов.
В первую же ночь отряд Давыдова попал в засаду, устроенную крестьянами, и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду.
После Денис начинает плотно взаимодействовать с партизанами, вооружая их трофейным оружием. Активно координирует действия партизанских отрядов.
Партизанские отряды и летучая группа Давыдова активно режут коммуникации противника. Уничтожают фуражиров (сейчас это называется мародеры! Отряды солдат, которые забирают у местного населения продукты питания и корм для лошадей). Отряд Давыдова постоянно растет.
Именно успехи Давыдова убеждают Кутузова в успешности партизанской войны!
Дважды Давыдов видит Наполеона, однако каждый раз, ему не хватает сил для решительной атаки.
Одним из самых выдающихся подвигов Давыдова является сражение под Ляхами. Взаимодействуя с партизанами, отряд Давыдова атакует значительные силы французов. И берет в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро.
3 ноября новый бой! Давыдов берет в плен трех генералов! Около тысячи солдат и четыре орудия!
4 ноября разгромлено очередное соединение французов. Более 500 пленных.
24 декабря 1812 года Денис Давыдов получил повеление соединиться с корпусом Дохтурова, на этом для него партизанская война закончилась.
Наградами за кампанию 1812 года Денису Давыдову стали ордена Владимира 3-й степени и Георгия 4-й степени
В 1813 году Денис Давыдов становится командиром гусарского Ахтырского полка.
В битве при Лейпциге (Битва народов) Ахтырский гусарский полк был брошен в сражение прямо с марша. Полк захватил 5 орудий и более 500 человек пленных.
В сражении под Ла-Ретьером, Давыдов со своим полком прорубается к артиллерийское батарее, и изрубив прислугу решает исход сражения. За время этой атаки под Денисом было убито четыре лошади!!!
За этот подвиг Денис Давыдов получает звание генерал-майора.
По окончании отечественной войны Денис Давыдов продолжает службу. Участвует еще в нескольких кампаниях. Активно пишет стихи и партизанские дневники.
Водит дружбу с самыми известными поэтами и писателями, в том числе с А.С. Пушкиным.
Женился. Жена родила Денису 9 детей.
Много пишет. Партизанские воспоминания и сатирические стихи. По мнению критиков несомненно талантливо.
22 апреля 1839 года около 7 часов утра на 55-м году жизни Денис Васильевич скоропостижно скончался апоплексическим ударом в своем имении Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии
И боец — сын Аполлона,
Мнил он гроб Багратиона
Проводить в Бородино, —
Той награды не дано:
Вмиг Давыдова не стало!
Сколько славных с ним пропало
Боевых преданий нам!
Как в нём друга жаль друзьям!..
На смерть Дениса Давыдова В. Жуковский
Понравилось? Жми лайк и подписывайся на канал!