Все мы помним замечательное высказывание Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Что имел ввиду древний философ? Уж не принижал ли он свои способности? Скорее, наоборот, проявлением истинной мудрости он считал признание своего невежества. А вот на это способны далеко не многие.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращал внимание на персон, которые, несмотря на свою некомпетентность, чувствуют себя довольно уверенными во многих вопросах. Хотя, порой, невежественность видна всем окружающим невооруженным глазом. Всем, кроме этой самой персоны.
В качестве примера можно привести наши отечественные музыкальные шоу. На сцену перед строгим жюри, состоящим из профессиональных артистов и музыкантов, выходили люди, которым не то что «медведь на ухо наступил», а попрыгал на нём, а потом еще и отдохнуть прилёг.
После получения заслуженных оценок, многие из выступающих оставались крайне недовольны и искренне недоумевали, почему же профессионалы не разглядели их талант? И подобные примеры встречаются в жизни повсеместно, не только в творчестве, но и в любых других умениях и навыках.
Оказывается, подобное явление давно уже известно психологам как эффект Даннинга-Крюгера. В конце девяностых Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг провели ряд невероятно скучных экспериментов среди студентов Корнелльского университета. В ходе проведенных исследований ученые пришли к выводу, что люди с низкой квалификацией принимают неверные решения, делают неправильные выводы, но в силу своей некомпетентности не могут осознать истинную поверхностность своих знаний.
По мнению исследователей, психологический портрет некомпетентных людей обладает следующими характерными чертами: они переоценивают собственные знания и умения; они не воспринимают адекватно более высокий уровень квалификации других людей; они не осознают всю глубину своих незнаний; после обучения они начинают оценивать свой прежний уровень квалификации, даже если он и не сдвинулся с мёртвой точки.
Исходя из этого можно сделать вывод, что люди с высокой квалификацией порой менее уверенны в себе и оценивают свои способности крайне низко. Хоть подобные выводы и не имеют большого практического значения, но все же авторам гипотезы была присуждена Шнобелевская премия в 2000 году.
А что будет, если попробовать применить эту теорию к себе или к окружающим людям? Хотя к себе не получится, ибо, как уже было сказано, страдающие когнитивным искажением, не способны адекватно оценить глубину своей некомпетентности. Но давайте посмотрим по сторонам.
Чаще всего эффект Даннинга-Крюгера проявляется на стадии перехода человека от новичка в каком-то деле к любителю. Допустим, решил человек заняться режиссурой. Пошёл на курсы, освоил необходимую базу знаний и даже снял пару роликов с друзьями и котом в главных ролях. А вокруг еще все хвалят и в один голос твердят, что неплохо. И вот уже впереди замаячил Оскар и съемки фильмов с колоссальными киносборами. Но не тут-то было. Переход от новичка к профессионалу занимает намного больше времени, чем первый этап. На одних амбициях далеко не уедешь, если их не увязать с собственным опытом.
Вот поэтому-то Сократ ничего и не знает, а вот дядя Петя из соседнего подъезда с легкостью рассуждает о проблемах и бренности бытия. Но теперь то Вы знаете, что причина всему — когнитивное искажение. Жаль только, что господа ученые пока не придумали, как с ним бороться.
Драгоценный бриллиант в Италии | Сильнейшие армии из истории
-----------------------------------------------------------------------------------------------Спасибо за чтение! Материал подготовлен командой Workius
Заходите на наш портал. У нас более 1 млн. свежих вакансий каждый день и много интересных обзоров.
https://workius.ru