Найти тему

Как я сдавала диплом в университете. Часть 2

– Ваш диплом не имеет никакого отношения к журналистике. Медиатизация вообще не связана со СМИ.
– Как это не связана? Медиатизация изучает влияние медиа, то есть СМИ. Вы просто не понимаете термин.
– Не смейте спорить с комиссией, а тем более говорить, что она что-то не понимает, рискуете не защититься! И почему вы вообще говорите про социальные сети?
–Как это «почему»? Это обусловлено моей темой: «Медиатизация дискуссий в дискурсе современных СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА»! – я начала переходить на крик. Меня трясло, но не от обиды, а от злости. Мой диплом критиковали люди, которые не поняли даже большинство слов в его названии.

Я собрала всю волю в кулак, чтоб никому не нахамить, понимала, что что-то доказывать – бесполезно, поэтому согласилась со всеми последующими высказываниями и села на своё место. Напечатанный диплом мне после выступления не отдали, как всем остальным, два наименее приятных мне преподавателя читали его во время выступления других студентов. Минут через 10-15 меня подозвали к себе. Я предполагаю, что беглое прочтение полного текста работы не помогло им понять мою тему, поэтому они докопались лишь до одной классификации.

– Что это за классификация не научная, почему вы не на кого не ссылаетесь?
– Потому что нет научной классификации пользователей социальных сетей, я вывела её на основе своих исследований и ряда данных из интернета.
– Так найдите классификацию какого-нибудь учёного.
– Но её не существует, а если бы кто-нибудь её и вывел, то к моменту, когда научный труд был бы опубликован – классификация бы устарела!
– Что вы нам пудрите мозг, написано уже миллион научных трудов по лайкам!
– Какое отношение лайки имеют к моей работе? Никакого!
– Что это такое в конце?
– Приложение со всеми проанализированными комментариями. Да, их несколько тысяч, я всё вставила, вы же сказали, что нужно прикрепить ВСЁ на чём основывается исследования.
– Но почему их так много?
– Я исследовала несколько тысяч комментариев, чтоб результаты были объектиыными.
– Всё, хватит спорить! Идите, переделывайте, у вас осталось три недели, а вам ещё пол работы переписывать.

Я схватила распечатку своего диплома и вылетела из кабинета, на ходу набирая номер моего научного руководителя. Трубку предательски никто не брал. Он единственный кто мог мне помочь, только он толком разбирался в теме, единственный кто вёл в университете интернет-журналистику, кроме того у него был авторитет – глава кафедры в СПбГУ всё-таки.

Спустя какое-то время, когда научный руководитель мне перезвонил, я вкратце рассказала ему то, что случилось на предзащите, а дальше состоялся следующий диалог:

– Успокойся! Я вообще не понимаю, почему ты оказалось в комиссии, где никто даже примерно не разбирается в твоей теме, некоторых из них вообще нужно уволить за профнепригодность, их знания лет на 20 отстают от реальности! А глава вашей кафедры был в твоей комиссии?
– Нет, он был в другой.
– Он единственный кроме меня, чья специализация хоть немного связана с твоей темой. Я с ним поговорю. А классификацию, которая им не понравилась, просто убери, раз им так хочется, и забей, она у тебя не ключевая и комментарии из приложения тоже убери, раз им не надо, просто для себя их сохрани, как базу исследования. С журналистикой блин не связано… В СПБГУ по дополненной реальности журналисты диплом пишут, а у них, блин, не связано…
– Как я буду защищаться перед этими людьми? Я думала, что если человек совсем не понимает в теме, то он просто молчит, а не валит вопросами, не относящимися к теме и показывающими лишь его не компетентность.
– Успокойся, разберёмся.

Разумеется, слова научника меня очень успокоили, но с другой стороны… Я сидела несколько лет на лекциях у преподавателей, многие из которых не научили меня ничему, которые считали, что я не имею права спорить с ними только потому, что они преподаватели… Было не приятно и жалко потраченное время.

Спустя три недели я шла на защиту уверенная в своём выступлении, диплом я знала, могла ответить на любой вопрос по нему. К счастью, я попала уже в другую комиссию, членом которой был и мой научный руководитель. Страшно было лишь за то, что кто-то вновь может совершенно не понять мою тему и начать задавать вопросы совершенно не относящиеся к теме. Главой комиссии был приглашённый преподаватель из другого университета, я не раз слышала и от студентов и от других профессоров, что он очень дотошный, если не понравишься – может и завалить. Но передо мной выступало еще три человека, было время присмотреться и оценить обстановку.

Трёх студентов передо мной раскритиковали в пух и прах, начиная от раскрытия темы диплома и заканчивая структурой выступления. Перебивали, иногда в самом начале выступления, задавали очень много вопросов, выступления каждого из 7 минут превратилось в 15. Я была следующая.

Моя презентация была очень уверенной, я это даже сама сразу почувствовала. Меня перебили один раз, пытаясь предъявить претензию к структуре выступления, но я объяснила, что сначала назову все цели и задачи, а потом буду их раскрывать, так как некоторые из них неразрывно связаны.

Больше мне не задали ни одного вопроса. В смысле совсем, похвалили структуру: «Вот, видите, вот так должно выглядеть выступление – чётко, коротко и по делу». Высказался мой научный руководитель, хотя, я думаю, что он слишком похвалил работу, но, в общем-то, так делали все, своих никто не будет заваливать.

– У меня нет вопросов. У кого-нибудь есть?– сказал глава комиссии.
– Нет.
– Нет.
– Нет.
– Нет.

Честно говоря, я думаю, что многие из членов комиссии вновь не поняли и половины того, что я сказала. А может у них и правда, не было вопросов. Боюсь, я этого уже никогда не узнаю. Я потратила огромный пласт времени на работу, которую мало кто оценил и которая теперь валяется где-то в архиве университета. Семьдесят страниц, которые, без воды, можно было легко уместить в пятнадцать, приложив к ним графики и статистику. Но по ГОСТ должно быть минимум пятьдесят.

Красный диплом был у меня в кармане. Зачем? Я не знаю, просто так вышло. В современном мире он ничего не даёт. Приложением к диплому стало полное разочарование в устаревшей системе российского высшего образования.

Время идёт вперёд, наша система образования – нет.