Найти в Дзене

АРХИТЕКТУРА ИНТЕЛЛЕКТА. Что это такое?

Светлана Гафурова

Что такое интеллект? И нужен ли он, необходим ли сегодня большинству молодых граждан страны, черпающих информацию и знания о жизни лишь из социальных сетей, воспитанных на «Доме-2», который пропагандирует хамские, нечеловеческие отношения между людьми?

Сложный вопрос

Об этом я задумалась, побывав 9 сентября на литературном фестивале в городе Благовещенске. Фестиваль был организован объединенной металлургической компанией России в честь ее 25-летия. Он проходит в тех городах, где работают заводы и предприятия металлургического профиля.

В Благовещенске арматурный завод также был перекуплен металлургической компанией. Этим и объясняется выбор места проведения фестиваля.

Он проходил на площади близ городской администрации. Сразу же бросились в глаза многочисленные баннеры, высочайшего, очень культурного качества исполнения, на которых была изложена история металлургии в России. С огромным удовольствием я изучала эту информацию, которая открыла мне глаза на историю России с несколько иной стороны. Начиналась металлургия в России с города Выкса, как я поняла, где и до сих пор сильны традиции производственного мастерства, идущего рука об руку с культурой. В Выксе создано культовое место Арт-овраг, где регулярно происходят культурные события.

Без металлургии трудно себе представить историю страны. Это и первая в России телебашня, построенная инженером Шуховым. Это и оригинальная архитектура, из которой в Москве сохранились провиантские склады. Металлургия – это мосты, дворцы, грандиозные спортивные сооружения, это, конечно же, и военная, оборонная мощь страны.

Трудно представить себе все эти грандиозные сооружения без участия интеллекта. А его в людях поддерживает в очень большой мере культура и литература. Вот таким кружным путем я и дошла до понимания словосочетания «архитектура интеллекта».

Конечно, писателя Захара Прилепина, гостя фестиваля, я бы не причислила к титанам мысли. Скорее, он пропагандист модного ныне патриотизма. Но все же, Прилепин популярный писатель, узнаваемый публикой. Другой гость фестиваля, наш земляк родом из Сала-вата, писатель Ринат Валиуллин, ныне живущий в Санкт-Петербурге, завоевал сердца женской аудитории. Он приобрел необыкновенную популярность среди так называемого «слабого пола», который сегодня на самом деле является гораздо более сильным, чем мужское население страны (это случилось в силу нескольких социальных причин, но тут требуется, конечно, отдельное повествование). Ну и, наконец, третьим медийным гостем фестиваля стала детская писательница Анна Гончарова, которая умеет разговаривать с аудиторией на понятном ей языке.

В этот день смогли блеснуть своим мастерством и местные поэты и прозаики, которые показали на специальном стенде плоды своего труда – новые поэтические сборники. Они читали свои стихи, проводили мастер-классы. Литературный фестиваль, финансирование которого полностью взяла на себя Объединенная металлургическая компания России, стал, несомненно, значительным событием для небольшого провинциального городка с богатыми историческими корнями. Ведь известно, что металлургический комбинат в Благзаводе в свое время приобрел один из самых образованных и культурных людей России Дмитрий Дашков. Династия Дашковых сделала впоследствии очень много для городка. Дашковы построили здесь училище для подготовки учительских кадров, первую городскую школу и больницу, а также храм, который, к сожалению ныне не существует… В бывшем доме Дашковых возле городского пруда в Благовещенске расположен очень интересный краеведческий музей. Будете проезжать мимо, обязательно загляните туда. Узнаете много нового и интересного!