Найти в Дзене
BERLOGOS

Архитектурная эстетика Северной Кореи

До сих пор никто толком не представляет, как выглядят настоящие интерьеры самой секретной страны мира. Кажется, что фотографировать и снимать разрешено только декорации, а что за ними? Северокорейский лидер обещает, что скоро всё изменится. К 2020 году Северная Корея планирует стать максимально открытой для иностранцев — в планах привлечь в страну два миллиона туристов. Для сравнения, в 2015 году страну посетили 1500 иностранцев, в 2017 — уже один миллион.

Лондонский фотограф и архитектурный критик Оливер Уэйнрайт уже побывал за закрытыми дверями. 22 июня 2018 года он выпустил книгу «Внутри Северной Кореи», в которой показывает и рассказывает, как на самом деле выглядят интерьеры и архитектура социалистической сказки.

Рассказываем, что посмотреть будущему туристу. 

Жилой район Пхеньяна
Жилой район Пхеньяна

Но не всё так строго и серо в этой стране, как может показаться. В книге собраны уникальные фото многоцветных жилых зданий и пастельных интерьеров — всё как из замороженного прошлого или из точно составленных сцен фильмов Уэса Андерсона. Сам Пхеньян вообще окрашен в такие модные сейчас пастельные оттенки. Конечно, за модой никто не гонится, просто она сама вернулась туда, где остановилось время.  Книга исследует политику эстетики, открывает окно в непредсказуемо красочные раздевалки, гостиницы, театры и медиацентры страны, которые редко кто видел из туристов. 

Оздоровительный комплекс, Пхеньян, 1980 г.

Комплекс Changgwang занимает 40 000 кв. м и вмещает 16 000 человек. На его территории расположены бани, бассейны и парикмахерские. Огромный комплекс построен в едином стиле. На полу — мозаичный бетон тераццо, на стенах — цветные стеклянные панели. Есть и чудеса техники — в арке бассейна спрятан механический лифт, который спускает на воду байдарки и дайвинг доски. 

Бассейн оздоровительного комплекса Пхеньяна
Бассейн оздоровительного комплекса Пхеньяна
Парикмахерская на территории оздоровительного комплекса Пхеньяна
Парикмахерская на территории оздоровительного комплекса Пхеньяна

Большой народный кабинет, Пхеньян, 1982 г.

Статуя президента-основателя страны Ким Ир Сена приглашает посетителей в Большой народный кабинет — так сегодня называется центральная библиотека Пхеньяна. Она рассчитана на 12 000 посетителей, а хранится здесь 30 миллионов книг. Место просвещения — одно из самых значимых в городе, поэтому и строили его в самом центре, на площади Ким Ир Сена. За спиной статуи мозаикой выложен вулкан Пэктусан — место рождения другого лидера страны Ким Чен Ира. Здание спроектировали в соответствии с национальными традициями строительства. По периметру его окружают восьмиугольные каменные колонны, напоминающие столбы древних храмов. Крыша «народного кабинета», как любого дома высшего класса в стране, покрыта черепицей.

Холл Большого народного кабинета в Пхеньяне
Холл Большого народного кабинета в Пхеньяне

Koryo Hotel, Пхеньян, 1985 г.

Отель Koryo, по местным меркам премиальный – один из лучших стране — именно ему выпала честь встречать немногочисленных иностранных гостей. Пара 45-этажных башен соединены мостом и увенчаны вращающимся рестораном. Отель имеет 500 номеров, а на его территории, кажется, есть всё, что необходимо туристу: банкетный и конференц-зал, бассейн, кинотеатр, книжный магазин и даже казино.

Главный туристический отель Северной Кореи
Главный туристический отель Северной Кореи
Зал для завтраков отеля Koryo
Зал для завтраков отеля Koryo

Триумфальная арка, Пхеньян, 1982

Триумфальная арка расположена на месте, где Ким Ир Сен в 1945 году приветствовал свой народ, отмечая конец японской оккупации и начало эпохи социализма. Северокорейская арка почти полностью копирует парижскую, за исключением добавленных сверху трёх плит — это наблюдательные платформы и трибуна правителя. Сама арка одета ровно в 25 550 каменных плиток — это количество дней жизни Ким Ир Сена на момент её строительства.  

Триумфальная арка построена в Пхеньяне в честь Корейского сопротивления 1925—1945
Триумфальная арка построена в Пхеньяне в честь Корейского сопротивления 1925—1945

Большой театр, Пхеньян, 1989

Всего в столице три крупных театра, на фото один из них — Великий театр Восточного Пхеньяна, рассчитанный на 3500 зрителей. В 2007 году здание отреставрировали. Каменные плиты отполировали, заменили пол и обивку кресел, стены перекрасили в персиковый цвет. Красный и розовый — традиционные символы духа социализма, они присутствуют почти в любом графическом оформлении Северной Кореи.

-8
Зрительный зал Большого театра в Пхеньяне
Зрительный зал Большого театра в Пхеньяне

Rungrado May Day Stadium, Пхеньян, 1989

Стадион в Пхеньяне вмещает 114 000 человек и считается самым большим в мире. Его построили специально для Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1989 г. (своего рода коммунистические Олимпийские игры). Тогда в страну приехали представители из 177 стран мира, а в играх приняли участие 22 000 человек. В 2015 году стадион открылся после двухлетнего ремонта.

Стадион Rungrado May Day по форме напоминает лепестки распустившегося лотоса или только что приземлившийся парашют
Стадион Rungrado May Day по форме напоминает лепестки распустившегося лотоса или только что приземлившийся парашют

Помимо новых футбольных площадок и беговых дорожек, обновили залы для пресс-конференций и раздевалки. В интерьерах главенствует минимализм, уже стандартные пастельные оттенки и портреты лидеров, но про символику FIFA тоже не забыли.

-11
-12

Метро

Метро в столице Северной Кореи начали строить в 1965 году, официальное открытие произошло в 1973 году. До 2010 года иностранным туристам разрешалось пройти только на две станции — это было частью стандартной экскурсионной программы. С 2014 года туристам открыт доступ ко всем станциям — на двух линиях их всего 17, в том числе одна закрытая.  

Одна из станций метро в Пхеньяне
Одна из станций метро в Пхеньяне

В своей фотокниге Оливер Уэйнрайт описывает северокорейские интерьеры как «точно спроектированный мир, где разыгрывается идеализированный образ власти и порядка». Архитектура Северной Кореи отталкивается от политической идеологии, поэтому городские пейзажи и интерьеры смогут стать честными проводниками для понимания прошлого и настоящего самой странной страны мира.      

-14

Можно почитать:

Современная корейская архитектура: инновационность и немного традиций

Взаимосвязь театра и архитектуры в Китае

Особая архитектура пятого континента    

www.berlogos.ru