Найти тему

К Вам приезжают налоговые органы с целью проверки вашей компании. Что делать и как быть?

Не стоит переживать, если всё у вас в порядке, ведь в порядке?

Да, вот так мы и живем... В дальнейшем мы разберем не менее интересные темы для разговора, а ты можешь поддержать нас лайком, нам будет очень приятно.
Да, вот так мы и живем... В дальнейшем мы разберем не менее интересные темы для разговора, а ты можешь поддержать нас лайком, нам будет очень приятно.

Итак, у Вас небольшая компания, которая ведет деятельность для получения прибыли. Вы подаете все в срок, но к Вам приезжают представители налоговой службы с требованием представить необходимые им документы в рамках выездной налоговой проверки. Как себя вести, какие полномочия у налоговиков и что может быть правонарушением?

Чтобы провести выездную налоговую проверку, выносится решение с обоснованием, также возможно проведение камеральной проверки, после чего осуществляется выезд на Вашу территорию. Налоговики отбирают фирмы, которые нужно проверить, с учетом Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. В данном документе Вы сами сможете ориентироваться в рамках риска проведения проверки Вашей фирмы. К примеру, зачастую, когда решают, у кого провести проверку, смотрят на следующее:

1) Бухгалтерская отчетность, особенно касательно убытков. Если Ваша фирма убыточна на протяжении нескольких лет, то к Вам обязательно приедут с проверкой.

2) Ваша налоговая нагрузка ниже среднего уровня.

3) Ежегодно Вы претендуете на значительные налоговые вычеты.

4) Темп роста расходов опережает темп роста доходов и т.д.

ВАЖНО: Вашу налоговую законопослушность могут проверять только в трехлетний период, а также не могут проводиться две и более проверки по одним и тем же налогам в год, поэтому будьте внимательны.

Также налоговики могут истребовать подлинники документов для ознакомления с ними на своей территории. Это запрещено статьей 94 Налогового кодекса РФ, с подлинниками могут ознакомиться только по месту Вашего нахождения.

По окончании проверки Вас либо привлекают к ответственности за нарушение налогового законодательства (данное решение можно обжаловать в суде), либо отказывают в данном действии.