Найти тему
Рассказы из жизни

Запишите одну, нет две

Во время становления Советской власти 1919 — 1920гг, я работал секретарем сельского совета. В ту пору много приходилось ходить по домам, заполнять разного рода списки. Как-то заполняя списки о наличии семьи и скота, мне довелось ходить по Галяковой улице. В переулке в конце улицы, жил односельчанин Проказов Семен Дмитриевич.

Средняк, пожилой, смекалистый, интересный мужик. Придя к нему в дом, я начал его опрашивать, какая семья и сколько какого скота. Он так не торопясь толково отвечал, а когда дошло до свиней, посмотрел на меня, каким-то недоверчивым взглядом и спрашивает:

-А, Вы не знаете, товарищ секретарь, для чего составляются эти списки?

-Наверное для оформления помольных карточек, на право размола зерна, по норме на человека и на голову скота.

-Тогда запишите две. У меня две свиньи. Хотел было резать одну, а коли правда так, то воздержусь.

Я записал две, и пошел в следующий дом к его шурину. Он жил побогаче и тоже не удержался спросить, для чего идет перепись. Я ответил ему, что наверно будут отбирать излишний скот.

После моего ухода, Семен Дмитриевич пришел к своему шурину, и узнав, что будут отбирать скот, догнал меня в следующем доме и попросил, что бы я записал только одну свинью, потому как он надумал резать вторую.

Пройдя домов пять я зашел к члену сельского совета Алексею Агафоновичу. Много у него писать было нечего, жил он бедно, поговорили с ним и я пошел дальше. Вслед за мной Семен Дмитриевич заходит в дом к Алексею Агафоновичу, начал расспрашивать его для чего заполняются списки, Алексей ему ответил, что именно для заполнения помольных карточек. Прошел я еще несколько домов, Семен Дмитриевич и говорит, что резать свинью раздумал, попросил записать снова две. Я записал две.

Обойдя дома в переулке, выйдя на прямую улицу, я зашел в дом Егора Агафоновича — брата Алексея. С Егором я был давно знаком, все соседи это знали, знал об этом и Семен Дмитриевич. Когда я зашел в дом дяди Егора, дома была только бабушка — слепая, лежала на печи. Узнала меня по голосу и говорит, что Егор на огороде режет свинью. Я пошел в огород позвал его в избу, на скоро записал что надо было и ушел.

А Семен Дмитриевич, следуя за мной по пятам зашел во двор Егора и видит, что тот режет свинью, значит секретарь ему по знакомству подсказал не записывать свинью, а зарезать.

Дома через три, Семен Дмитриевич снова настигает меня и с испугом на лице говорит:

-Товарищ секретарь, запишите, пожалуйста одну, я все таки решил вторую свинью зарезать, боюсь как бы прокормить. Вон у Егора одна свинья, а он уже режет ее, я тоже сейчас пойду и зарежу, только уж, Вы, пожалуйста исправьте в списке на одну. Пришлось мне опять взять в руки резинку стереть две, и записать одну.

История не особо увлекательная, но напоминает нам о былой действительности.