Найти тему
Команда Danilin.Online

Как научиться правильно впадать в депрессию

Photo by María Victoria Heredia Reyes on Unsplash
Photo by María Victoria Heredia Reyes on Unsplash

Вы никогда не обращали внимания на то, что некоторые болезни становятся модными? В 2000 годах, например, среди молодых людей было модно болеть “социофобией” и даже “синдромом Аспергера” (своего рода аутизмом у взрослых). Молодые люди хвастались подобными диагнозами, оправдывая с их помощью свое нежелание учиться или работать, а также крайнюю ограниченность своих интересов и увлечений, ограничивавшихся как правило виртуальными играми и перепиской в соцсетях. Однако довольно быстро выяснилось, что для отечественной психиатрии эти диагнозы являются разновидностями шизофрении и, болея подобными заболеваниями, приходится принимать психотропные препараты с неприятным эффектом воздействия на психику – они тормозят и ограничивают умственную и эмоциональную активность.

Возможно поэтому сегодня модно болеть “депрессией”.

Конечно моду на “депрессию” подогревают фармакологические компании. Практически треть современного человечества принимает антидепрессанты. Препараты этой группы действуют на психику мягче и принимать их для успокоения родителей или близких легче, чем нейролептики, назначаемые при аутизме. Возможно поэтому слово “депрессия” стало новым модным словом, оправдывающим пассивность и бессмысленность жизни молодых людей. Сегодня к депрессии относят все негативные эмоции, которые может испытывать молодой человек в процессе своего становления, от обычной грусти до чувства никчёмности, от синдрома гадкого утенка до раздражённости и ощущения нехватки сил и энергии. Депрессией называют и нерешительность, и низкую самооценку, и быстрые перемены настроения, от безнадежности до ощущения счастья.

Проблема заключается в описательном характере современной психиатрии. Психиатр описывает внешние признаки изменения настроения, не углубляясь в их смысл.

Между тем, смысл всего перечисленного выше заключен в ощущении собственных ошибок: ошибок восприятия себя и других людей.

Photo by Jonatán Becerra on Unsplash
Photo by Jonatán Becerra on Unsplash

Ошибки, которые мы делаем в процессе личностного становления, неизбежны и необходимы. Они являются сутью процесса научения (или обучения) взрослого и ответственного взаимодействия с окружающей реальностью.

Перечисленные чувства неприятны, а потому требуют своего преодоления. Преодолевая их, мы учимся вести себя так, чтобы соответствующие отрицательные эмоции не возникали.

У вас резко упала самооценка? Какие-то события привели вас к ощущению собственной никчемности?

Значит надо научиться вести себя так, чтобы не чувствовать собственного ничтожества или чувствовать собственную уверенность.

У вас возникло чувство безнадёжности? Наверное, вы неправильно построили свои отношения с партнером, а возможно с родителями или коллегами. Значит, вам нужно научиться вести себя так, чтобы ситуация во взаимоотношениях улучшилась.

Вы чувствуете себя недостаточно красивой с точки зрения современных модных стандартов?

Сегодня не бывает некрасивых мужчин и женщин. Бывают только люди, которые не хотят ухаживать за собой. Они хотят, чтобы все достоинства возникли у них сами собой. Депрессия толкает их к изменениям, а желание не тратить усилия, затягивает подобную депрессию надолго.

Депрессия показывает человеку, что он должен извлечь из ситуации во внешнем мире урок, сделать выводы. Но извлечение уроков – это усилие, которого не хочется тратить.

Именно нежелание тратить усилия на то, чтобы что-то изменить в жизни, и оправдывают модные диагнозы.

Слова “я болен” – это единственный в нашей культуре способ оправдать перед родителями или сверстниками свое нежелание взрослеть.

Практически все негативные эмоциональные реакции, которые сегодня на популярных ресурсах в интернете именуются “депрессиями”, никакого отношения к клинической депрессии не имеют.

Как вы можете догадаться и сами, прием психотропных препаратов не способен помочь усвоению того эмоционального урока, которое хочет преподнести нам плохое настроение.

Если вдуматься, куда более опасным психическим состоянием окажется полное отсутствие негативных эмоциональных реакций. Если у человека не возникают депрессивные эпизоды разного рода, он не способен чувствовать своих ошибок, у него нет никакой мотивации к социальному научению и к любым изменениям вообще.

Зачем меняться, если человек чувствует, что у него все хорошо?

Согласитесь однако, что прожить возраст, ну хотя бы от 15 до 30 лет, не переживая никаких изменений, невозможно.

Стремление к отсутствию “депрессии” или попытка лечить грусть или нерешительность с помощью антидепрессантов в конечном итоге окажется просто глупостью.

Что же современные молодые люди называют “депрессией”? Есть ли какая-то основа у того факта, что депрессивные настроения “застревают” и затягиваются во времени?

Есть. Можно говорить о двух главных составляющих негативных эмоций современного молодого поколения. И обе этих составляющих, разумеется, являются мыслями или убеждениями.

Первую из них известный американский психолог Альберт Эллис называл иррациональным убеждением. Эта мысль предельно проста: “я самый лучший и поэтому у меня получится все то, что не получается у других”.

Как вы понимаете, именно эта мысль, разбиваясь о скалы реальной жизни, в первую очередь и вызывает и сами депрессивные реакции, и моду на болезнь: “я самый лучший, но в реальной жизни у меня ничего не получается”. Встает вопрос: почему у меня ничего не получается. Ответом на него являются слова: я болен “социофобией” или “депрессией”.

Второй мыслью, формирующей депрессию, является предельное обобщение. Это характеристика себя и ситуации с использованием слов “никто”, “ничто” или “никогда”: меня никто не любит; из меня ничего не получится; я никогда не буду чувствовать себя счастливым, и т.д..

В сущности, это всего лишь оборотная сторона мысли: “я самый лучший”.

Подумайте сами, великие философы не могут дать характеристику понятиям “никто” или “ничего”. А мы запросто пользуемся ими, как будто они означают… ну хотя бы что-нибудь.

Photo by Maarten van den Heuvel on Unsplash
Photo by Maarten van den Heuvel on Unsplash

Если от меня ушла девушка, то это значит меня никто не любит. По всей видимости я важен решительно для всего человечества, решившего в один миг отвернуться от меня. Меня один раз выгнали из института или с работы – это означает, что из меня ничего не получится, что косвенно показывает мою титаническую роль для всех явлений в этом подлунном мире.

Если вы научитесь ловить самого себя на этих двух мыслях и противопоставлять им что-то, (например, говорить себе вместо “меня никто не любит” – “меня не любит Нина” или “из меня ничего не получится” – “из меня уже получился плохой специалист по сопротивлению материалов”), то вы быстро научитесь извлекать урок из безнадежных депрессивных состояний. Желаю вам успеха.

Александр Данилин