В школе «делить на 0» было невероятным преступлением! Но большинству из нас учителя так доступно и не объяснили: почему, собственно, нельзя? Разбираемся!
Так можно или нельзя?
Что такое «0»? Ноль – это математический знак, который выражает отсутствие значения. То есть «0» - «ничто» или «нейтральный элемент».
Давайте обратимся к закоренелым математикам и выясним, что они думают по поводу четырех главнейших (представьте себе) арифметических действий. А думают они следующее: есть действия-феодалы, которые полноправны (сложение и умножение), а есть действия-вассалы, у которых почти никаких прав нет (вычитание и деление). Что же это значит?
Посмотрим на простой пример. Школьника математичка спросит: «Что значит 6 - 1?» А он, желая получить халявную пятерку, с радостью ответит: «Это значит от количества «6» убрать (отнять) количество «1»». Но вот математичка с ним может не согласятся!
В их (математиков) парадигме существует только действие сложить, где «6 - 1» - это «такое число, которое при сложении с 1 даст число 6». Проще говоря, «6 - 1» – это сокращенная запись «х + 1 = 6». То есть задача состоит не в том, чтобы вычесть одно число из другого, а просто найти подходящее число для получения необходимого значения - «6».
То же самое происходит с умножением и делением. Действие «9 : 3» можно считать просто делением, но на самом деле это умножение: «3 * х = 9».
Тут мы и начинаем понимать, почему невозможно делить на ноль. Ведь если мы возьмем действие «9 : 0» - это то же, что «0 * х = 9». А всем уже давно известно, что при умножении на 0 любое число становится нулём (такова его нулёвая сущность).
Вывод
Как бы нам сильно не хотелось, на 0 делить невозможно, ведь при умножении на него любое число превращается в «ничто». А вам оно надо?
Пробовали ли вы делить на ноль? Пишите об этом в комментариях и читайте также: «Что будет, если случайно выпить бензин?»
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить множество увлекательных и познавательных статей! :)