У ответственных родителей есть странная особенность – они испытывают сильную тревогу, боятся опоздать, не дать ребенку вовремя нужных знаний и навыков, упустить момент, когда малыша просто необходимо деликатно подтолкнуть к чему-то новому. Мамы пристально следят за своевременным физическим развитием.
Но даже после того, как взрослые с облегчением убедились, что кроха сел, пополз и сделал первые шаги одновременно со сверстниками, беспокойство не отступает. Ведь предстоит еще и развитие интеллектуальных способностей. Постоянно увеличивать словарный запас, разучивать стихи и песенки, прививать любовь к искусству и многое другое – задача каждого родителя.
Одним из важнейших этапов таких занятий является первое знакомство с математикой. Как научить ребенка считать, помочь ему принять и полюбить науку цифр, которая не только пригодится ему в повседневной жизни, но и разовьет его мышление?
2-3 года
Счет, и в самом деле признан лучшей гимнастикой для ума – знакомство с понятиями количества, сложение и вычитание помогает развивать аналитические способности, концентрировать внимание, улучшает память. Поэтому чем раньше малыш начнет свою дружбу с миром цифр и чисел, тем лучше. Хотя двухлетний возраст еще не позволяет вести систематические занятия, дать первые представления о счете и можно, и нужно.
Учим считать
На помощь родителям малышей всевозможные игры, стихи и считалки. Массируйте ладошки и обязательно проговаривайте вслух цифры от одного до пяти, пересчитывая пальчики. Спускаясь по лесенкам, считайте ступеньки. Используйте возраст малыша, приучайте его отвечать на частые вопросы взрослых вслух и одновременно показывать цифру пальцами.
На первом этапе важно, чтобы сами названия цифр прочно вошли в лексикон ребенка – ведь теперь его восприятие и память дают возможность быстро и надолго впитывать информацию.
3-4 года
Некоторые дети запоминают порядок чисел раньше, другие чуть позже. Считая до 5 или 10, малыши еще могут сбиваться и путаться. В этом возрасте пора дополнять занятия и наглядными примерами. Доставать с полки первый задачник по арифметике еще рано, зато наступает самое благодатное время для игр.
Как разделить конфеты
Обозначения цифр пока еще ни о чем не скажет вашему ребенку и вряд ли заинтересует его. Гораздо веселее, когда на помощь математики приходит угощения. Сложите сладости в небольшую кучку и предложите малышу разделить конфеты на всех – на себя, маму и папу, да так, чтобы никого не обидеть. Это веселое занятие разовьет у него первые представления о количестве и равенство. Не забудьте познакомить его и с самой загадочной и непонятной цифрой – с нулем, который обозначает отсутствие.
Играем в магазин
Малыш с интересом наблюдает за процессом товарно-денежного обмена в мире взрослых. Но ценники в магазинах пока еще остаются для него тайной. Предложите и ему вечерами открывать на полчаса собственную «лавочку», раскладывать товар и рассчитываться с «покупателями». Для трехлеток «деньгами» будут служить пластиковые жетоны или картонные карточки, ближе к четырем можно начинать маркировать игрушечные деньги цифрами. Задача этой игры – познакомить ребенка со сложением и вычитанием.
Много или мало
Дети этого возраста запоминают небольшие величины. Если прислушаться к их ответам, можно услышать, что до определенного момента ребенок называет точную цифру – например – 1, 2, 3, но если предметов больше, он предпочитает заменить ее словом «много». Научить ребенка считать до 10 или 20 будет достаточно сложно, поэтому не стоит ставить таких серьезных задач. Знакомство с цифрами только в легкой и игровой форме пока окажется намного практичнее.
4-5 лет
Рука ребенка уже окрепла, он уверенно держит карандаш, хорошо раскрашивает и неплохо рисует. А значит, можно смело приступать к работе с обозначениями цифр. Наступает период всевозможных карт и прописей.
Самую первую встречу с прописными цифрами лучше начать с раскрашивания. На листе бумаги изображается цифра и соответствующее ей количество предметов – это могут быть звери, цветы, мячики или фрукты – все, на что хватит художественных способностей педагога и его воображения. После того как ребенок узнает и уверенно назовет изображенную цифру, предложите ему попробовать самому написать ее – сначала с помощью пунктирного трафарета, а затем и самостоятельно.
Будьте готовы к тому, что многие дети пишут задом наперед и даже вверх ногами, поэтому, показывая малышу карточку с изображением, следите, чтобы она случайно не перевернулась.
Как ребенка научить считать, складывать и вычитать
Пришло время познакомить его и с символами сложение и вычитание – плюсом и минусом. Для этого прекрасно подойдут карточки-пазлы. На левой части изображаются предметы, на правой – цифра. Начните с наиболее простой задачи – посчитать все предметы и подобрать правильный ответ. На втором этапе к предметам добавляется или вычитается еще один. Ваша цель – научить ребенка распознавать символы «+» и «-» и понимать их значение.
Занятия в этом возрасте должны стать регулярными. Не спешите. На запоминание каждой цифры уйдет от 3 дней до недели, к тому же будет нужно практика для навыков письма. Новое умение вызывает у пятилеток живой интерес, они с удовольствием предлагают пересчитать окружающие предметы – поддерживайте ребенка в этом, даже если момент для «счета ворон» кажется вам не самым удачным.
Наглядные пособия окружают маленького ученика везде, но для закрепления положительного результата мотиватор должен всегда быть перед глазами. Сделать его можно своими руками – например, повесить в детской яркий поезд из бумаги, добавляя к нему новые вагончики-цифры.
Не забывайте, что скука может серьезно отбить желание заниматься, а родительский гнев и нетерпение – плохие учителя. Поэтому каждое занятие, хотя и будет проводиться каждый день, всегда должно проходить в форме веселой игры.
Как научить ребенка читать: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0d335e2ee63b00aa9785c8/kak-nauchit-rebenka-chitat-5c0e0db70e746f00aa6a5d15?&from=channel
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал