Итак, как все уже знают, коридор цен на ОСАГО расширяется на 20% в обе стороны, с этим изменяются коэффициенты, которые участвуют при расчете цены полиса. Указание Центробанка являются первым шагом в либерализации, и способствует справедливому (индивидуальному) расчету стоимости «автогражданки». То есть, для кого-то полис станет дешевле, а для кого-то, естественно, дороже.
Разбираем по порядку!
Тарифы и коэффициенты
Для ИП и физлиц минимальный тариф для легковушек снизится с 3 432 до 2 746 рублей, а максимальный увеличится с 4 118 до 4 942 рублей. Те, кто владеет мотоциклом коридор составит минимально от 694 и максимально до 1 407 рублей. Для авто юрлиц вилка составит 2 058 – 2 911 рублей. А вот для водителей такси вилка составит от 4 110 до 7 399 рублей. Что касается КВС (коэффициент возраста-стажа), то с 4 градаций он увеличится до 58. Молодые и «зеленые» в вождении водители (до 21 года или стаж <2х лет) получат максимальный коэффициент – 1,87. А вот для опытных водителей (>5 лет стажа) в возрасте 35-59 лет, КВС составит 0,96. Для людей в возрасте за 60 коэффициент будет еще меньше и составит 0,93.
Возрастные категории взяты неспроста, анализ показал разницу рисков между «молодыми» водителями и с опытом в 5,9 раза. Даже в 1й год вождения риск разных категорий составляет более чем в 2 раза. Новички и опытные водители вообще имеют «яму» в 6,3 раза.
Вся история теперь сохраняется
Теперь все страховые случаи или их отсутствие, которые влияют на КБМ (коэффициент бонус-малус), будут рассчитываться по новой формуле. Для юрлиц, всем автомобилям в автопарке будет присвоен один КБМ. Для всех остальных коэффициент будет пересчитываться 01.04 каждый год. Если за прошлый период их было несколько, будет взят самый меньший. Обнуляться ничего не будет. Также, согласно истории, даже если автовладелец заключал договора с несколькими компаниями, информация будет браться во внимание страховыми компаниями для отслеживания «аварийных» водителей, или тех, кто обманным путем хотел/получал выплаты.
Конкурентные цены
Теперь, от убыточности региона страховщик будет самостоятельно принимать решение по тарифам. Из-за того, что значения по тарифу находятся выше верхней границы, более половины регионов формируют для страховых компаний убытки. Из-за этого большинство страховщиков не будут мотивированы и не смогут сделать тариф ниже, только выше. А вот при новых расчетах и расширенном коридоре дадут им возможность действовать более гибко и лояльно. Также, когда коридор цен будет расширен, на рынке появится конкуренция, а не искусственный дефицит полисов.
Станет дороже или дешевле?
Нельзя однозначно говорить о том, будет ли стоимость ОСАГО выше или ниже прежней цены. Для примеры были взяты расчеты «АльфаСтрахования», где аналитики подсчитали, что для трети водителей тариф будет снижен, для половины он останется на прежнем уровне, ну а для всех остальных станет дороже. Если грубо сказать, безаварийные водители будут платить меньше за полис, аварийные – больше. А вот исполнительный директор РСА говорит о том, что после проведения всей реформы средняя стоимость полиса вырастет более чем на 5% (от сегодняшней цены это около 300 рублей).
Реформа без лимитов
Как заявили в Центробанке, даже после проведения всех работ необходимо будет дорабатывать законодательство, так как все равно не получится уйти от «уравниловки» стоимости «автогражданки». Но уже эти методы дают возможность сделать цены более справедливыми. Даже будет внедряться отмена территориального и мощностного коэффициентов и еще большего расширения тарифного коридора. К этому добавят увеличение действия срока полиса и от этого формирования его стоимости (чем дольше срок, тем дешевле). Кстати, Минфин предлагал сделать ОСАГО с выплатой 1 и 2 млн. рублей и действием до 3х лет. Но это сейчас возможно только при добровольном составлении договора между страхователем и страховщиком. Но этот проект так и не пошел дальше, вызвав бурю негодования со стороны ГПУ. Например, страховщик из-за публичности ОСАГО не имеет право отказать клиенту, то есть этот договор должен будет составляться при желании страхователя, а отказ страховщика учитываться не будет. Такое возможно только при отказе ведомства от публичности договора в обязательном страховании. Если договоренности не будут достигнуты, предложение Минфина могут быть исключены из законопроекта или принять новую форму.
Если статья понравилась, не поленитесь, поставьте лайк и поделитесь с друзьями.
Подпишитесь на канал, не пожалеете