Печенье получается рассыпчатым и очень нежным, с солоноватым привкусом. Хороши такие печеньки со сладким чаем, да и просто так – начинаешь есть, и остановиться не можешь, пока все печенья не исчезнут. А весь секрет - в основе теста: используем огуречный рассол, который мы, как правило, выливаем. Поясню: рассолом я называю маринад в огуречных банках, уж простите меня за неточность. Нынче огурцы у меня «забористые», кисло-сладкие, печенье на этом рассоле необычайно вкусное получается. Попробуйте и вы приготовить такую интересную выпечку на радость домашним – а вдруг предлагаемый рецепт станет «дежурным»?
Кстати, рецептик этот я еще со школы на вооружение взяла – в те «стародавние» советские годы мама выписывала журналы «Крестьянка» и «Работница». Журналы те тщательно читались всеми членами семьи, а после разные «полезности» вырезались в особую папку с советами. А рецепты я тащила к себе, в кулинарную тетрадку. Понравился этот способ приготовления тем, что он экономный (помните, сахар-то по талонам был!), необычный (рассол в основе - настоящая экзотика!) и «быстрый» - раз, два и готово! В общем, как водится, нахвалила «товар», а теперь перехожу к самому рецепту.
На стакан (250мл) огуречного маринада берем:
30 грамм сахара (это полторы столовые ложки примерно);
Соды на кончике чайной ложки;
Подсолнечное масло без запаха – 80 мл;
Пшеничная мука – около килограмма, может, чуть меньше – смотря какая мука вам попадется.
Берем глубокую миску, выливаем в нее маринад, масло, добавляем сахар и соду. Тщательно мешаем. Затем частями начинаем подсыпать муку – просеяли немножко над миской, помешали. И так далее – до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным. Маленький секрет – чтобы печеньки получились пышными, не пожалейте сил и времени и как следует вымешайте тесто. Оно должно не прилипать к рукам, но и слишком густым быть тоже не должно быть. В общем получаем мягкое, «рваное» тесто, напоминающее по структуре песочное. Скатайте тесто в большой шар, положите в миску и накройте целлофановым пакетом – оставьте его минут на 15, чтобы постояло.
Пока тесто стоит, готовим противень: на лист или обычную большую сковороду постелите лист пергамента (это рекомендовано в рецепте, но я так не делаю - в тесте достаточно масла, печеньки не прилипают) и начинайте выкладывать печенюшки.
Можно, конечно, "поизвращаться", раскатать пласт толщиной в один см, и нарезать формочками всяких сердечек – елочек и прочих «радостей», но я, как вы помните, ценю свое время и делаю следующее: раскатываю «колбаску» диаметром в 3 см, нарезаю ее на «колобочки», слегка расправляю руками получившиеся лепешечки и отправляю на лист. На этом же этапе печеньки можно посыпать кунжутом, тмином или солью – кто как любит. Мы любим без добавок – они и так, если можно так выразиться, «самодостаточны».
Печем печенюшки при температуре 180-190 градусов минут сорок. За время готовки печеньки поднимутся, станут пышненькими, мягонькими, очень ароматными. Рекомендую! Когда остынут – можно кушать. Приятного аппетита!