На многих фотографиях, в фильмах, рассказывающих о Первой Мировой, гражданской или Великой Отечественной войнах, можно часто увидеть кадры с изображением солдат и матросов, которые обмотаны пулеметными лентами. Это сделано для красоты или в этом есть какая-то функциональная нагрузка?
Показуха или реальность
Некоторые посчитают, что в таких действиях есть элемент показухи, никакого конкретного смысла они не несут.
Согласиться с такими рассуждениями можно только в одном – экипированный подобным образом солдат или матрос смотрится внушительно, по-боевому. Но есть в этом и рациональное зерно, присутствует причина по-настоящему веская. Таким способом осуществлялась транспортировка боеприпасов для пулеметов.
«Изобретение» матросов
В 1917 году революционные матросы Кронштадтской дивизии линкоров вооружались винтовкой Мосина. Имелись у них и пулеметные расчеты, которые отражали как атаки с воды, так и с воздуха. Пулеметчики имели определенный запас лент с патронами, но не всегда он был достаточен. Их боевые позиции, чтобы иметь хороший обзор, располагались на определенной высоте. Для пополнения этого запаса моряки обматывались лентами и, во время боя, подносили таким образом дополнительный боекомплект.
Эту версию активно описывает в своем труде «Красные орлы» И. А. Ослоповский. Он даже беседовал на эту тему с матросами и получал разъяснения, суть которых полностью совпадает с вышеизложенными данными.
Еще патроны в лентах некоторые воины могли использовать для личных нужд. Объемных подсумков или патронташей у них не было. Было удобно иметь под рукой боеприпасы, которые будучи равномерно распределенными, не мешали воевать и оставляли свободными руки.
Солдаты и партизаны
Позже этот опыт переняли стрелковые сухопутные части, а во время Великой Отечественной войны и партизанские отряды. Перед боем бойцы между собой распределяли ленты, переносили их до нужного места. Продвигаясь, они достигали места расположения пулеметного расчета и сбрасывали возле него дополнительный боекомплект.
Таким образом увеличивалась вероятность доставления заданного количества патронов и расчет пулемета не перегружался лишним весом.