Крепкий сценарий «Домашнего ареста» продолжает традицию «Левиафана» и «Дурака». Но это не чернуха о беспросветной российской действительности, с должным пафосом от первого и апокалиптическим трагизмом от второго. Вернее, сериал именно обо всем этом, но получился он легким и до колик смешным. В основе этой трагикомедии — внутриполитическая проблема с внушительной родословной от Рюриковичей, приправленная иронией, но не доведенная до фарса.
Теперь российскому кино можно не завидовать блестящему касту «Трех билбордов...». Павел Деревянко, чей герой заварил кашу, играет как черт и бог, вместе взятые. И вроде он всем подлецам подлец, но до того обаятельный, что его моральный антагонист (на деле же преемник) раздражает куда больше. О роли Сергея Бурунова ярко отозвался Юрий Дудь: «Когда я смотрю, как вы играете этого чмошника, я иногда просто хочу… харкнуть в телик». На попытки местного губернатора собрать лайки в Инстаграме можно смотреть вечно, а методам работы ФСБ позавидует любой цирк уродов.
Мораль сей басни такова, что ее здесь просто нет. Как нет ничего святого ни у одного персонажа и как нет морализаторского пафоса у авторов сценария. Пожалуй, вот только кольцевая композиция сериала намекает на круговорот жизни русского человека с неизменной для него точкой отсчета — «а воз и ныне там».
by домашний кинотеатр