Нефть это основной ресурс для производства топлива на сегодняшний день. Большие месторождения нефти сосредоточены на территории США и России. У кого запасы больше?
Запасы нефти в США
По итогам прошлого года на территории страны было добыто 323 миллиона тонн сырой нефти. Если включить сюда различные конденсаты и биотопливо, то цифра вырастает до 554 млн. тонн. В августе 2018 года в США добыча сырой нефти достигла исторического максимума. Многие эксперты объясняют это тем, что эпоха ископаемого топлива подходит к концу, поэтому американское правительство стремится максимально заработать на ее продаже, пока есть такая возможность. Нефтяной резерв США находится в четырех подземных хранилищах, которые были созданы еще в 1975 году. На этот проект было потрачено более 4 млрд. долларов. На данный момент объемы хранящейся в них нефти превышают 700 млн. баррелей. Общие природные запасы сырой нефти на территории США оцениваются экспертами примерно в 5,7 млрд. тонн. По этому показателю она занимает 10 место в мире.
Запасы нефти в России
Наша страна также входит в ТОП-10 стран по мировым запасам нефти, но она располагается на 8 позиции. По этому показателю она обходит США. Эксперты оценивают природные запасы необработанной нефти в 12,7 млрд. тонн. Из-за климатических и географических особенностей страны ее добыча значительно осложняется. В некоторых регионах России перепад температур составляет 40 градусов по Цельсию. Самые крупные месторождения нефти находятся в республике Татарстан, Ямало-Немецком и Ханты-Мансийском округах. По итогам прошлого года в России было добыто 497 млн. тонн сырой нефти. По этому показателю наша страна обходит США. Если же взять общую добычу с учетом биотоплива и газоконденсаторной жидкости, то Россия добыла в прошлом году 554 млн. тон, что меньше чем в США.