Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Может ли покупатель расторгнуть договор купли-продажи квартиры

Покупатель квартиры
Покупатель квартиры

Зачем покупателю расторгать договор купли-продажи квартиры?

Большинство сделок с недвижимостью проходит благополучно. Это значит, что у продавца и покупателя становится на одну головную боль меньше. Каждый начинает жить своей жизнью, забыв о сделке с недвижимостью, отнимавшей время и портившей нервы.

Однако не для всех покупателей приобретение квартиры может быть решением жилищного вопроса. На практике бывает так, что покупатель остаётся разочарован совершённой покупкой. Это может быть связано с тем, что он обнаружил в квартире серьезные недостатки или его начали раздражать беспокойные соседи. Мне же рассказывали случай, когда покупатель узнал, что дом построен на бывшем кладбище, и это для него было настоящим сюрпризом.

В основном, конечно, покупатели остаются недовольны состоянием квартиры. Одним приходится менять полы, другим — устанавливать новые стеклопакеты. А иногда дело доходит до серьёзных вещей: узаконивания перепланировки, произведенной предыдущим хозяином, либо приведения квартиры в первоначальное состояние согласно документам БТИ.

Основания для расторжения договора покупателем

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации, разбирая один из случаев расторжения покупателем договора купли-продажи квартиры, пришла к выводу, что на отношения между сторонами в сделках с недвижимостью распространяется статья 475 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой при обнаружении покупателем в квартире неустранимых недостатков он вправе отказаться исполнять договор купли-продажи и потребовать назад свои деньги. В данном случае покупатель получит назад уплаченные деньги, а продавец дополнительно будет обязан возместить ему убытки, моральный вред и судебные расходы, а ещё, возможно, расходы на судебную экспертизу.

Статья 475 — не единственное основание для расторжения договора, но одно из наиболее реальных и пользующихся популярностью. Будьте осторожны: если в квартире имеются дефекты, лучше сообщить о них покупателю под расписку, тем более если в квартире имеется перепланировка.

Покупатель может в принципе передумать. К примеру, ему приглянулась более интересная квартира, и мысли об упущенном предложении будут долго мучить его. Это может привести к тому, что покупатель станет искать причину для возможного расторжения.

Мне довелось общаться с адвокатом, которого нанял покупатель для решения вопроса о расторжении сделки. Благо, дело было решено в досудебном порядке, предыдущий собственник вернул покупателю часть денег за квартиру.