Найти в Дзене

Моряк с гармошкой в руках и музыкой в сердце

Артур ЛАТИПОВ, курсант Уфимского филиала «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», старшина группы «Поиск».

В годы Великой Отечественной войны более сорока трех тысяч наших земляков сражались в рядах действующего флота, морских авиационных частях, морской пехоте, штурмовых и разведывательных группах, береговой обороне. Многие из них навсегда остались в море и на полях сражений, геройски отдав жизнь за нашу Родину, за нас, ныне живущих.

И в памяти их подвиг вечно жив!

Надев свои бушлаты и шинели,

Народ свой грудью защитив,

Матросы свои жизни не жалели!

Мы помним героев и гордимся, что в нашем учебном заведении – Уфимском филиале «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» – ведется большая военно-патриотическая работа. Для нас, курсантов, создан музей военных моряков – уроженцев Башкортостана, открыты кабинеты, носящие имена великих соотечественников: писателя С.Т. Аксакова, основателя российского флота Петра Великого, адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена, адмирала С.О. Макарова, штурмана-полярника В.И. Альбанова. Здесь мы имеем возможность общаться и брать пример с интересных людей, настоящих героев нашего времени. Частые гости филиала – адмиралы, генералы, Герои Российской Федерации, участники Великой Отечественной войны, ветераны Военно-морского флота, воины-интернационалисты, с честью выполнившие свой солдатский долг в Афганистане, на Северном Кавказе, горячих точках нашей планеты.

Для курсантов, увлекающихся историей нашей страны, родного края, работает группа «Поиск», основная задача которой – сбор и сохранение информации о наших земляках, связанных с флотом, создание своеобразной летописи о людях флотской профессии, посвятивших свою жизнь служению Отечеству. Один из героев нашей «летописи» – моряк-фронтовик Минхан Рахметович Зайдуллин. Несмотря на свой солидный возраст (ему уже 92 года), он не по годам бодр, а его живые и добрые глаза излучают тепло и доброжелательность. Глядя на этого веселого человека с гармошкой, трудно представить, что ему пришлось пережить, сколько раз он рисковал своей жизнью, как много и тяжело работал. Войну Минхан Рахметович встретил подростком, успел поработать молотобойцем и кузнецом, трудился в поле, ремонтировал сельхозтехнику, помогал матери. Старший сын в большой многодетной семье, он должен был заменить отца, который сражался на фронте с самых первых дней Великой Отечественной. Но, как и все мальчишки тех лет, Минхан рвался на фронт. В начале 1944 года, не дождавшись даже, когда ему исполнится заветных восемнадцати лет, он добровольцем ушел сражаться с врагом. И началась солдатская жизнь: 31-й учебный полк в Уфе, где в старой части города из таких, как он, парнишек готовили младших командиров штурмовых и десантных частей. Подготовка была насыщенной: изучали оружие, окапывались в сильный мороз саперной лопатой, совершали марш-броски. Вчерашние мальчишки натирали кровавые мозоли, мерзли, задыхались от усталости, но не сдавались. Минхан Рахметович до сих пор вспоминает слова командир полка Дубровина: «Я не жалею вас сейчас, сынки мои, хочу чтобы вы выжили в бою». В конце года в часть прибыли моряки и отобрали наиболее крепких ребят. Среди ребят, прошедших строгий отбор, был и Минхан. Их привезли в город Владивосток, выдали флотскую форму и распределили по кораблям и частям Тихоокеанского флота. Минхан попал в 12-ю отдельную береговую бригаду, в задачу которой входила охрана берегов залива Петра Великого и стратегических объектов: мостов, складов, железнодорожных станций. И хотя матрос Зайдуллин служил на бронепоезде, все было как на боевом корабле, даже слова в обиходе были только флотские: камбуз, банка, трап, кок.

Говоря о себе, Минхан Рахметович с удовольствием вспоминает своих друзей и детали быта флотской жизни, но мало говорит о боевых действиях, в которых участвовал. А рассказать есть о чем! В первый же день начала войны с Японией бригада, в которой служил Минхан Рахметович, участвовала в отражении нападения армады японских самолетов. Несколько его боевых товарищей навсегда остались в дальневосточной земле.

Вскоре несколько человек из их группы перевели в морской десант – пригодилась хорошая боевая подготовка. Так, в составе морского десанта Минхан участвовал в освобождении Кореи, за что был награжден боевой медалью КНДР, которая до сих пор напоминает о тех днях. Война была короткой, но, как и всякая война, не обошлась без потерь боевых друзей-однополчан.

После Победы еще шесть долгих лет он нес трудную флотскую службу. В 1947 году вместе с боевыми друзьями спасал мирных жителей во время наводнения в Шос-товском районе Приморья. Сколько детей, стариков и женщин спасли тогда моряки от разгула стихии! Это был настоящий боевой подвиг, не зря его наградили медалью «За боевые заслуги».

После окончания флотской службы Минхан Рахмето-вич вернулся к мирной жизни – работал сталеваром, слесарем на металлургических заводах Урала. Там он встретил и свою единственную любовь, землячку Флюру. Жили они хорошо, воспитали достойных сына и дочь, но все эти годы хотелось вернуться на свою «малую Родину» – башкирскую землю. Если чего-то очень хочется, у хороших людей это обязательно получится. Минхан и Флюра приехали в Башкирию, построили собственный дом, разбили фруктовый сад для любимых внуков, а их у супругов пятеро. Еще 28 лет фронтовик работал на «Уфа-сельмаше» сварщиком, был отмечен медалью «За трудовую доблесть», знаком «За заслуги перед городом Уфа», грамотами Верховного Совета БАССР.

Все эти годы Минхан Рахметович никогда не забывал о родном флоте, вел переписку с однополчанами, с личным составом родной части. Командование в знак благодарности прислало ему полный комплект формы, присвоило воинское звание мичман и наградило знаком «Почетный ветеран Тихоокеанского флота». Удивительно, но в далекой от морей и океанов Башкирии встречаются династии моряков! Минхан Рахметович рассказывал, что начало морской династии Зай-нуллиных, насчитывающей семь моряков, положил Сахрай-бабай, кавалер двух Георгиевских крестов, участник Цусимского сражения, комендор крейсера «Дмитрий Донской». Этот «морской волк» не сдержал слез радости и гордости, увидев своего внука Минхана во флотской форме и с боевыми медалями.

Встречи с Минханом Рахметовичем – это не только воспоминания о флотской службе. Наш ветеран – человек творческий. Когда он берет в руки гармонь и играет фронтовые и народные песни, татарские мелодии, восхищаешься многогранностью этого человека. Не зря на всесоюзном конкурсе «Играй, гармонь» в Казани он получил медаль призера и диплом из рук самого Геннадия Заволокина. Наверно, музыка и песня помогали нашему герою в нелегкой флотской службе, давали силы жить и выживать в боях, облегчали рабочие будни, веселили в праздники. Так и идет по жизни моряк с гармошкой в руках и с музыкой в сердце!

Мы, курсанты, дорожим нашей дружбой с Минханом Рахметовичем, желаем ему здоровья, чтобы прекрасные мелодии всегда радовали людей и как можно дольше звучали в память обо всех моряках. Это о таких, как Минхан Рахметович, поэт-фронтовик Сергея Островой написал:

Нас все меньше и меньше,

Надвигаются годы.

Мы из той, из двужильной,

Из солдатской породы.

В трудных снах оживая

Бьет метель фронтовая,

Вся в рубцах и ожогах

Наша память живая.

Спасибо Вам, Минхан Рахметович, и всем тем, кто сделал все, чтобы мы жили под мирным небом нашей любимой России.

#рассказ #литература #уфа #моряк