Найти в Дзене
Emobilizacia

Друзья и враги [ВК]

Часть первая

Как долго в течение дня вы находитесь в состоянии удовлетворённости собой? Вы чувствуете свою значимость для мира, никому ничего не доказываете, спокойны, расслаблены… Вот бы длить и длить эти моменты благодушного принятия себя и того, что происходит!

И всё-таки, этот текст не о медитации. Я довольно неуравновешенный человек, сильно зависящий от своих эмоциональных состояний. Сошлюсь на фразу своей хорошей знакомой (знаю-то её не очень, но человек она славный, как мне видится): «Внутри каждого из нас сидит злыдень.»

Имя моему злыдню – ВК, что означает Внутренний Критик. Чтобы не путать с ВКонтакте, обозначу героя моего личного романа так – [ВК]. Поле его деятельности – вся моя жизнь. Вот когда «жизнь прожить – не поле перейти», да ещё голосом моей мамы внутри моей головы – это [ВК]. Или слегка деревянный голос брата: «Это неправильно,» - реактивный ответ на чей-то поступок. Тоже он. Процитирую классику: «Что б они ни делали – не идут дела…» - при первых же неудачах. Кстати, провалом заканчивались все попытки изгнать, не оценивать, не судить, принять, полюбить себя и проч. Всё это у меня не работает, зато доставляет [ВК] огроменное море энергии и подтверждение его как оракула первой инстанции 80 lvl. К моему глубокому сожалению.

Недостаток объективной обратной связи в прошлом, отсутствие или неудачная эмоциональная поддержка – прекрасный фон для возникновения привычки переносить оценку своих действий на себя. Да если ещё среди значимых взрослых присутствуют внешние критиканы – поздравляю, у вас [ВК]. Это аутоимунное, но только в психике, если пока не трогать такую богатую тему, как психосоматика. Для полного её проявления неплохо бы обзавестись, нет – лишиться доступа к своим эмоциям (запрет чувствовать, проявлять эмоции) и сигналам от своего тела («Мама, я замёрз?» - «Нет, ты хочешь кушать, сынок!») Кто-то, кому ребёнок пока доверяет, от кого зависит качество жизни, задаёт программу: ты всё делаешь не так. А если так, то результат не очень. И вот уже создаётся направленность деятельности на результат, не на процесс, не на удовольствие. По сути – невротический синдром отличника. Перфекционизм – верный спутник моего [ВК].

«Что же из этого следует?»(с) Прокрастинация – ответ не в ритм. Страх начинать дело, с которым ты всё равно не справишься.

«Дуракам закон не писан,

Если писан, то не читан.

Если читан, то не понят,

Если понят, то не так».

(русская народная поговорка)

Помните Емелю? Что он делал? На печи валялся. А почему? Да смысл начинать что-то делать, если реакцией всё равно будет насмешка? Да-да, про лень-матушку тоже многие слышали. Так ведь мудрые уже давно сказали, нет такого новобразования, есть недостаток мотивации. Мой [ВК], получается, работает не на меня (?), а уже против… Ну, злыдень же, натуральный!

Вот я своему объясняю: если не буду ничего делать, сдохнем вместе с голодухи, - а он и в ус не дует, в репе не чешет, только бормочет, мол, по одёжке протягивай ножки! Его любовь к ярлыкам, оценкам и обобщениям поистине безгранична, справиться с ней могут только мои друзья, грамотные психологи и психотерапевты. Ну, и немного знание математической логики, но в меньшей мере: противостоять квантору всеобщности («Я неудачник, всё из рук вон плохо») может только логическая операция существования («Справился с этим делом, преуспел в таком, решил конкретную задачу» и проч.) Но… логика практически не доходит до [ВК], он и не скрывает этого. Сам до ужаса нелогичен, ибо может ссылаться на такие факторы, как случайность, везение и проч. У сына маминой подруги получилось, потому что он умный/талантливый/трудоспособный, а у меня – неожиданно. В кои-то веки. Даже при прочих равных условиях. И я в грустях делаю вывод: у [ВК] существует подружка – заниженная самооценка. Причём он её почему-то любит. Вот поди разберись…

-2

А вам что бубнит ваш «злыдень» [ВК]?