Сразу скажу, что испробовала все варианты на себе. И рекомендую пройти этот путь начинающим путешественникам. Прочувствуйте этот опыт.
Начнем с самого простого.
Бесплатно переночевать можно у друзей/знакомых либо вообще посторонних людей.
С друзьями то все понятно.
А вот тех, кто согласится приютить, реально найти через хелп-лист, где добрые люди могут предложить ночлег. Например, такой список есть на сайте Синуса (в гугле набирайте Хелп-лист форума "Беспечный ездок"). Но актуальность данных нужно уточнять заранее, возможно у людей из этого хелп-листа уже изменилось место жительство/ возможности/ мировоззрение. Также такой хелп-лист можно составить самостоятельно, «закинув удочку» о предстоящем путешествии в сообществе по вашим интересам. Только имейте ввиду, что бывает и такое: приглашают, а по приезду не берут трубку. К счастью, не попадала в такие ситуации, но наслышана. Всегда имейте про запас 2-3 варианта. Обычно такое случается в Европе, наши же люди более гостеприимны и ответственны в этих вопросах.
Еще вариант для тех, кто совсем не знает, где искать ночлег. Есть такой сайт couchsurfing.com. Он объединяет более 14 миллионов пользователей. На этом сайте можно заранее найти, где переночевать бесплатно. Но вы в свою очередь должны быть готовы принять гостей и у себя. На сайте ведется рейтинг, какой вы хороший гость или гостеприимный хозяин. Вот тут точно нужно искать несколько вариантов про запас, полно примеров, когда люди приезжают и остаются на улице. Зато в путешествии по дорогим городам этот сайт очень выручает. Имейте в виду, если едете в неговорящую по-русски страну, то требуется хотя бы минимальное знание языка. Принимающая сторона будет ждать от вас общения и культурного обмена. Приехать и лечь спать будет считаться невежливым.
Лично я быстро устаю от такого способа проживания. Особенно, когда целый день едешь, хочется помыться и спать, а надо ведь еще поговорить, оказать уважение. Еще у нас любят прибухнуть, так на всех здоровья не хватит. А утром встаешь невыспавшийся от ночных посиделок и надо снова ехать. И вечером все повторяется. Поэтому стараюсь очень дозировано подходить к таким ночевкам. Но, признаюсь, когда-то этот способ сэкономил мне кучу денег и, что важнее, расширил мой кругозор. Это неоценимо! В России и в русскоговорящих либо православных (Балканы, например) странах ночлег и бесплатный ужин предлагают постоянно. Если вы общительный, доброжелательный и приятный человек, то у вас никогда не будет проблем с тем, где переночевать.
Плюсы и минусы такого способа проживания:
+ культурный обмен опытом
+ экономия на проживании
+ прокачка иностранного языка
- можно нарваться на неадекватов, очень аккуратно с политикой и религией
- не пейте! все беды случаются от этого: убийства на бытовой почве на фоне приема алкоголя непонятно с кем