Найти в Дзене

Сколько сосисок можно съесть без вреда организму?

Оглавление

Сосиски: многие из нас любят пожарить их на природе, съесть на завтрак, или вообще сэкономить время и покушать их на ужин всей семьей. Все мы наслышаны, что колбасные изделия вредны, в них нет мяса, но мы продолжаем их есть. Так всё-таки сколько сосисок можно съесть без вреда для организма? Можно ли варить их в оболочке? Как снизить вред, который наносит нам переработанное мясо?

Что в составе?

Чтобы сосиски были полезными, они должны состоять на 80% из чистого мяса. Уже бежим их искать? Нет смысла торопиться, в России в таких не найдете, в лучшем случае в Европе и то, не в каждом магазине, да и цена у них будет соответствующая.

Во времена СССР был ГОСТ, который говорил о том, что колбасные изделия должны содержать не менее 50% мяса. Сейчас такого ГОСТа нет, а производителям колбасных изделий достаточно добавить 10% мяса и уже можно называть это "колбасой" или "сосисками".

А что же тогда содержится в оставшихся 90%? Ответ очевиден - отходы мясного производства (кости, кожа, хрящи, жир) и ненатуральные добавки (стабилизаторы, загустители, усилители вкуса).

-2

Сколько сосисок можно?

Основной вред сосисок в том, что в них много химических добавок и делаются они из переработанного мяса.

Согласно исследованию ВОЗ, ежедневное употребление переработанного мяса в количестве 50г, повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 18%

Таким образом, из ежедневного употребления сосиски и колбасу лучше исключить. А вот 1-2 сосиски в неделю не должны оказать существенного негативного воздействия.

Конечно при покупке обращайте внимание на состав (какие именно добавки там используются).

Кстати, оказывается, витамин С нейтрализует вредные вещества, которые находятся в колбасных изделиях. Так, если Вы решили съесть сосиски, комбинируйте их с овощным гарниром (салатом или капустой), он поможет снизить негативное влияние канцерогенов и прочих веществ, находящихся в колбасе.

Можно ли варить в оболочке?

Не утихают споры и вокруг того, можно ли варить сосиски в оболочке или ее обязательно нужно снять? Научно доказано, что на сегодняшний день вся оболочка производится из современных безопасных материалов, поэтому варить в оболочке можно. Для того, чтобы материал стал выделять опасные вещества, сосиску нужно нагреть до 500-600 градусов, что сделать дома почти нереально.