Прошло года три, пока до меня дошло, что ходить за товаром раньше 11-00 не правильно. Много китайских продавцов, у которых товара в наличии нет. У них только витрина, а склада вообще нет. Таких раньше я обходил стороной, сложно было мне понять, что товар надо ждать, оплатив заранее. Ведь здесь большая вероятность обмана. После опыта работы с турками и индусами такие варианты мною даже не рассматривались. Эти китайские торговцы на работу не спешили, открывали магазин и в 11 часов и позже. Это зависело от занятости с уже приехавшими к ним крупными покупателями, переговоры с которыми могли происходить не в магазине. Куда торопиться, если товар уже весь скуплен.
А я с утра обследовал уже пару километров торговых площадей и со спокойной и со спокойной совестью думал, что в каждый магазин в этих торговых рядах уже заглянул, помахал руками, отодвигая занавесками, и уже строил планы по обследованию других территорий.
Пока машешь руками, занавески отодвигаешь, то понять и запомнить — какая дверь открыта, а какая закрыта – невозможно. И получается, что сильных продавцов я обходил стороной. Тем более с утра уже или я за кого-то цеплялся, или за меня перекупщик из китайцев уцепится, шли смотреть товар на склады, начинал вести переговоры, торговаться до посинения. Рабочее время стремительно кончалось, ставишь цель везде посмотреть,не пройти мимо высокого качества товара. А рубашки и джинсы, которые видел в Москве, которые подешевле и хорошего качества, не видел.
Только через годы понял, что они у меня под носом, просто я не правильно искал. И принципы работы в Пекине не понятны, они другие.