На днях, господин Медведев, на встрече с журналистами сказал, что рост ввп страны к декабрю, составил 1,7%. При этом, профицит бюджета превысил 1,9 трл. рубл. Инфляция 4%. Рост зарплат 7% т.е. деньги есть. Вопрос только у кого?
Мне, как и большинству моих соотечественников, конечно радостно от того, что у них есть деньги. Вот только про инфляцию в 4%, мне что-то не верится. Может, я не в те магазины хожу? Только с лета, мясо свинины с 230 р., выросло до 280р. Яйцо с 45р. до 60р. , это 4%?
Про рост зарплат, вообще молчу. Как царь батюшка, поднял в начале года, зарплаты бюджетникам, так моя жена, стала получать на пару тройку тысяч меньше. Нет, базовую ставку они - увеличили, а вот стимуляционные выплаты – урезали. Теперь я знаю, что это называется рост зарплаты.
Получается: «Деньги ЕСТЬ, но вы все равно держитесь…» А тут еще и рубль стремительно пошел в низ. Хотя для нашей сырьевой экономики, это скорее плюс. Ведь мы продаем наши недра за доллары, а платим в рублях.
Поэтому девальвация ни как не отразиться на заемщиках. Конечно не на тех, кто брал кредиты в валюте. Хотя, после 2014 года, подобных кредитов никто не брал (могу ошибаться). По факту, платежеспособный спрос населения, падает уже четыре года.
Это тревожный сигнал для экономики. При этом закредитованность Россиян увеличивается. Пропорционально повышается и количество просрочек по ним. Отсюда у меня возникает вопрос: Действительно ли нужны были те кредиты, если из-за них человек ушел на просрочку?
Для примера, в детском саду, где работает моя жена, средняя зарплата воспитателя 25т.р. При этом, половина из них, имеют смартфоны стоимостью порядка 30т.р. и конечно в кредит…
Но если у вас, по какой-либо причине, есть кредит и вы испытываете трудности в его обслуживании, то эти три совета, для вас:
1. Оптимизируйте свои кредиты. Т.е. рефинансируйте – Объедините их в один, платить нужно будет только раз, да и процент можно уменьшить.
2. Планируйте свои ежемесячные расходы. Просто берете бумажку и записываете. Потом считаете сумму. Все что не укладывается в лимит, переносите на следующий месяц. Так вы избавитесь от «разрыва кассы». И еще, вытащите из кошелька кредитку, чтобы устранить не предвиденные траты…
3. Начните зарабатывать больше. Как? Это уже индивидуально, но несколько советов дам:
А) Займитесь поиском более высокооплачиваемой работы. Не нужно увольняться со старой. Просто поместите резюме, на нескольких тематических сайтах, просматривайте вакансии, ходите на собеседования.
А после того, как найдете, сходите к работодателю и сообщите эту новость. Сразу оговорите, что нуждаетесь в деньгах и если вам будут платить столько же, то вы останетесь. Только не пытайтесь хитрить, а то можно и вообще без работы остаться….
Б) Найдите дополнительный источник дохода. Это может быть все, что угодно. Любое ваше хобби может приносить деньги. Просто начните об этом думать и собирать информацию. Тогда решение придет само. Проблемы начинают решаться, только тогда, когда их решают. А между диваном и вашим телом, ни один рубль не пролезет…
На сегодня все, пока!
Если статья была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. А так же палец вверх поставить не забудьте!!!
P.S. Если решили действовать, то эта информация будет для вас полезной: