Если вы человек читающий, то конечно же не могли не обратить внимание на неумолимо сокращающееся количество книжных магазинов. Если раньше отыскать публицистический магазин не представляло особого труда (я уж промолчу о еженедельных или даже ежедневных книжных развалах и ярмарках), то сегодня некоторые города на периферии нашей необъятной родины и вовсе остаются не у дел в плане печатных изданий.
Я лично отлично помню, как мне нравилось ходить в книжный магазин, листать детскую литературу, рассматривать картинки, жадно выбирать между понравившимися изданиями. Не сочтите за сварливость, но сейчас ситуация далека от тех сладких времен книжной доступности (не в плане цены, естественно, а в плане распространенности).
Что это, современная тенденция к растущей неграмотности или повсеместное поглощение очередной сферы жизни человека разумного очередными технологиями? Стали ли мы меньше читать или просто "созерцание напечатанных букв" перенеслось в новый, более удобный формат? Не найдя однажды в своем городе ни одного магазина с напечатанными книгами, я вынуждена была задать себе эти вопросы, а теперь предлагаю вам разобраться.
Итак, предположим, что причина закрытия книжных магазинов банальна - они не могут конкурировать с многочисленными именитыми интернет-сервисами, которые предлагают не только более широкий ассортимент, но и удобные способы доставки, вплоть до порога родного дома. Причем огромным преимуществом такого способа приобретения печатной продукции становится отсутствие географических ограничений. Обладая минимальными познаниями в области иностранных языков вы можете заказать книгу откуда угодно, хоть из Австралии.
Появление большого количества книжных интернет-магазинов это только одна из причин вымирания магазинов реальных. На мой взгляд еще более глобальная причина такой тенденции - переход на электронный вариант чтения. Когда вы в последний раз видели человека с бумажной книгой? А сами когда страничку печатного издания переворачивали, аккуратно перебирая пальцами хрупкие листы?
На своем примере могу сказать - долго и нудно сопротивлялась появлению электронной книги, очень уж не хотелось отказываться от бумажной магии и поддаваться современным трендам. Однако начало новой вехи в жизни в роли заядлой путешественницы поставили жирную точку в борьбе с самой собой. Читать в полуосвещенных залах ожидания в аэропортах, а то и в потемках спящего ночью самолета во время поздних перелетов, оказалось невозможно. Да и летать в основном приходится без багажа, а уместить толстый том в и без того узкие рамки ручной клади оказалось практически невозможно.
В свое оправдание замечу, что печатные варианты книг не забросила, они по-прежнему занимают место в моем сердце и на полках в доме, хоть и количественно их намного меньше, чем было и есть у мамы например. И нет ничего приятнее на свете для книгомана, чем раскрыть купленный альбом, пролистнуть его быстро и вдохнуть ни с чем несравнимый аромат новой книги. Жадность в данном случае приветствуется и поощряется.
В пользу электронной книги могу сказать следующее - конечно, полноценно бумажный вариант она не заменяет, но дает определенные преимущества в плане мобильности, удобства и разгрузки глаз. Предполагая тонну камней, летящую в меня на фоне последнего утверждения, сразу уточню, речь о хорошей электронной книге, которая способна подстраивать размер шрифта, уровень подсветки и цвет фона для вашего комфорта и удобства.
Вывод в данном случае один и я надеюсь вы меня поддержите. Современные тенденции конечно хорошо, но традиции и корни свои забывать не стоит. Магия книжных изданий никуда не денется, сколько бы магазинов не закрылось. Мы читали, читаем и будем читать, упорно продолжая покупать книги, расставлять их заботливо на полочки и любить всем сердцем их за содержание, за обложку и уникальный запах, дающий ощущение волшебства и магии.