Анна Алёхина,
мама двоих детей
Проблемы со сном у малышей — одна из наболевших тем для родителей. «У меня ребёнок спит только на руках и сразу же просыпается, стоит его положить в кроватку», — жалуется измождённая недосыпом мамочка на детской площадке. «А мой всю ночь проводит с нами в родительской кровати», — делится опытом другая.
Редко, кто из малышей может пойти спать без проблем и истерик, да ещё и уснуть самостоятельно. Но это не значит, что родителям остаётся сидеть сложа руки в ожидании совершеннолетия ребёнка, когда он съедет, и они, наконец, выспятся. Начните сейчас. Помните, что всему учите его вы. Вы создаёте правила. Вы создаёте ритуалы, к которым ваш малыш привыкает. И то, как ребёнок будет спать (а вместе с ним и вы), — в ваших руках.
С чего же начать?
Совет 1: соблюдайте ритуалы
Укладывание ребёнка изо дня в день должно происходить одинаково, с соблюдением одних и тех же ритуалов: купание, вечерняя трапеза, массаж, сказка на ночь, обнимашки, целовашки — у кого что заведено. Главное — постоянство. То, что для мамы рутина и День сурка, для малыша — сигнал к действию. Он, как никто, нуждается в предсказуемости: последовательность событий не только напоминает о том, что пора спать, но ещё и дарит бесценное ощущение безопасности и спокойствия. А перед сном это особенно важно.
Не забываем и про подходящую атмосферу в комнате, которая поможет малышу настроиться на спокойную волну: приглушённый свет, задёрнутые шторы, убаюкивающий мамин голос. Всё это тоже играет не последнюю роль.
Совет 2: пеленайте ребёнка,
если он спит беспокойно
«Пеленать ребёнка вредно!» — утверждают антипелёночные агитаторы и борцы за свободу личности. Они уверяют, что родители, пеленающие чадо, оказывается, тормозят гармоничное развитие малыша, чуть ли не искореняют его самобытность и индивидуальность, ограничивают его независимость. А вот и нет. Независимость и гармоничное развитие (не только детей, но и родителей) тормозят детские крики по ночам и некачественный сон мамы и папы. Пусть попробуют сказать, что пелёнки — пережиток прошлого, мамочке с синяками под глазами, чей ребёнок всю ночь вздрагивает во сне и будит себя ручками и ножками. Пеленать или не пеленать ребёнка — это только личный выбор родителя, который он делает, исходя из своих возможностей, образа жизни всей семьи и здоровья ребёнка. Если пеленание делает малыша более спокойным, то не стоит пренебрегать им. Если малыш долго не может уснуть или постоянно просыпается по ночам, потому что без конца будит себя ручками и ножками, — стоит пеленать его. Это правда помогает. Несмотря на антипелёночное движение.
Совет 3: дайте соску
Соска, по сути, — заменитель маминой груди, предмет, который помогает малышу успокоиться и поскорее уснуть. Выручает, когда мы формируем определённый распорядок: отучаем ребёнка засыпать у груди или бутылочки, приучаем его к детской кроватке и т. д.
Безусловно, не всё гладко с сосками: к ним дети порой и привыкают, и во сне теряют. Но уж лучше уснуть с пустышкой в зубах, чем без конца зависать с маминым соском или бутылочкой, что, кстати, нередко провоцирует образование так называемого «бутылочного кариеса».
Поэтому, если малыш часто ищет грудь во сне, когда не голоден, дайте ему соску. Если укладываете малыша в детской кроватке, а он никак не может уснуть, дайте ему соску.
Главное – не пихать пустышку после того, как он выплюнул её во сне: она ему уже не нужна.
Совет 4: не давайте ребёнку засыпать во время кормления
Это не значит, что надо без конца потряхивать и потрясывать беднягу, чтобы он, не дай Бог, не уснул. Просто не нужно накармливать кроху до полуобморочного состояния, когда он уже сам отваливается от груди, что мы часто и делаем. Это ведь так просто и удобно: кормление, плавно перетекающее в сон. Только потом мы сталкиваемся с другими проблемами: не знаем, как усыпить малыша, когда сворачиваем грудное вскармливание, не можем переложить кроху в его кроватку, потому что он тут же просыпается. А вы поставьте себя на его место: вы уснули в уютном мамином гнёздышке, чувствуете её тепло и дыхание, и вдруг вас пытаются выселить оттуда. Вам не будет обидно? В общем, не забывайте, что вы кормите малыша, чтобы накормить, а не чтобы усыпить. Тогда и кроха сможет усвоить, что еда — это не время для сна.
Старайтесь класть малыша в кроватку сонного, но не спящего. Можно немного позлоупотреблять соской — её применение в этой ситуации оправданно, как никогда.
Если малыш всё равно засыпает у груди, передвиньте кормление на более раннее время.
Совет 5: приучайте ребёнка засыпать в кроватке
И чем раньше, тем лучше. Помните, что ребёнок привыкает именно к тем правилам, которые установили вы. Если вы решились укачивать его часами на руках, то он будет думать, что так оно и надо. Если вы отважились на совместный сон втроём в родительской кровати, то кроха решит, что по-другому не бывает
Готовы ли вы к тому, что так будет изо дня в день? Возможно, из года в год? Как думаете, что случится, если вы вдруг решитесь всё изменить? Что подумает малыш, который привык спать с мамой и папой, а теперь вынужден лежать в холодной кроватке один-одинёшенек? «Меня сослали подальше. За что? Что я сделал не так? Меня не любят больше!» Естественно, что он поднимет бунт и разнесёт ваши планы в пух и прах. Поэтому лучше до крайностей не доводить, а сразу положить его в детскую кроватку. Несмотря на кислые мины малыша в ответ, которыми он, наверняка, попытается вас подкупить. Не поддавайтесь на провокации, стойте на своём, чего бы вам это ни стоило
Но что делать, если всё зашло слишком далеко? Действовать надо крайне осторожно, постепенно и без резких движений, довольствуясь малым. Уберите боковую стенку детской кроватки, поставьте ее рядом с вашей, и пусть себе кроха спит рядом. По сути ничего и не поменялось. Но зато теперь у вас появился шанс поспать в нормальном положении, а не в позе «зю». Как только кроха привыкнет к новому ложу, можно приступать к следующему шагу: незаметное перемещение кроватки в пространстве. Практически телепортация. Мы так в своё время дотелепортировались до соседней детской комнаты. И не важно, что на такой переезд из нашей спальни в детскую у нас ушло почти полгода. Главное — мы добились своего. Медленно, но верно.
Совет 6: не переутомляйте ребёнка перед сном
«Дайте ребёнку набегаться вволю перед сном, и он будет спать, как убитый», — прочитала я однажды на страницах глянца. Не знаю, кто до такого додумался. Возможно, у него просто не было детей. Но в нашей семье это не то чтобы не срабатывало, а хуже того — имело обратный эффект. Выглядело это примерно так: я полночи тщетно пыталась уложить капризных беглецов, требовавших продолжения банкета, и, поверженная, сама валилась с ног. Так что нельзя сказать, что совет прям совсем не сработал. Сработал, но только в отношении меня.
С тех пор я усвоила: никаких танцев под луной и вечеринок на ночь глядя. Никаких бабушек и дедушек с развивающими играми перед сном. Никаких мультфильмов в вечернее время суток!
Совет 7: заведите любимую игрушку
Говорят, что тем, кто хоть раз терял на ночь глядя любимую игрушку ребёнка, не страшно уже ничего. Подтверждаю. Ибо лишиться засыпайки малыша сродни катастрофе для всей семьи. Ведь с ней он привыкает спать, пока мамы нет рядом. Её кроха обнимает и прижимает во сне. С ней он чувствует себя защищённым и уверенным. Это и друг, и хранитель снов — почти мама.
В общем, если вы ещё не обзавелись такой чудо-игрушкой, обязательно это сделайте. Только желательно сразу в нескольких экземплярах.