В народе 11 декабря называют днем сойки - небольшая птичка с очень красивыми яркими перышками и хохолком. Сойка из семейства врановых, как и все птицы этого вида, умеет подражать звукам, за что у нее есть еще одно название - пересмешница.
Наши предки считали добрым знаком увидеть возле своего жилища яркую птичку сойку. тогда следовало человеку выйти и идти вслед за птицей слушая ее пение. Считалось что так она приведет человека к счастью.
Еще у сойки есть прозвище вещунья, за ее узор на крыльях в виде зеркал. Говорят, что заглянув в них, человек видит свое будущее.
11 декабря древние славяне любили ворожить на судьбу, любовь и деньги. Считалось что это самый удачный день для гаданий.
Гадания на деньги 11 декабря
Гадание с помощью колодца. С утра нужно подойди к колодцу и послушать воду. Услышал плескание - жди скорого обогащения. Ничего не слышно - впереди череда невезения.
Гадание в сугробе. Если 11 декабря было достаточно снега, то делали сугроб. Собирали монеты с разным номиналом от маленького до большого в жменю, бросали в сугроб и по одной монете доставали. Какая монета была первая, такой достаток и ждал гадающего.
Гадания на жениха 11 декабря
Девушки гадали на суженного с наступлением темноты в сойкин день. Вечером все незамужние собирались за одним столом, на листках бумаги писали имена парней. Затем брали иголку с ниткой и ставили в центр стола. Девушки дург за другом поднимали за нитку иголку и смотрели в какую сторону она качнется, таким именем и будут звать ее жениха.
Гадания на судьбу 11 декабря
Обычно 11 декабря гадали на год грядущий. Чтобы узнать где ждет удача в следующем году - брали горсть фасоли и произвольно делили на 3 кучки:
1 - символизировала здоровье
2 - символизировала работу
3 - символ личной жизни
И считали количество фасолин в каждой кучке. Четное - в этой сфере все будет хорошо в следующем году. нечетное - эта сфера подвергнется испытаниям.
Народные приметы 11 декабря
Резкое потепление - к резким холодам.
Гуси захлопали в крылья часто - будет оттепель.
Погода без осадков и холодная - к жаркому и засушливому лету.
Если вороны летают по кругу в небе - к снегопаду, ходят по земле - к потеплению, сидят на ветках деревьев - к ветрам.
Подписывайтесь на наш канал - to-be-woman.ru
Поделитесь с друзьями в соц.сетях! Вам не тяжело, а мне безумно приятно!!!