Найти тему
Волга-Медиа

Какие опасности ждут ребенка в песочнице, рассказывает эксперт

Врач-инфекционист Анна Прохорова рассказала, какие опасности притаились в безобидных на первый взгляд песочницах.

pixabay.com
pixabay.com

От переохлаждения до вполне «взрослых» болезней может подхватить малыш, «выпекая» куличики, предупреждает специалист.

Одна из серьезных опасностей, притаившихся в песке, которая может угрожать детям, – гельминты.

pixabay.com
pixabay.com
– Источник гельминтов – кошачьи и собачьи фекалии. На сегодняшний день известно 342 вида гельминтов, – говорит Анна Прохорова. – Опасность гельминтоза в том, что иногда его сложно диагностировать, а его симптомы маскируются под другие заболевания. Дети еще не способны придерживаться элементарных правил гигиены, а потому практически беззащитны перед инфицированием.

Еще малыш может подхватить в песочнице лямблии. Эти одноклеточные могут нанести большой вред организму.

pixabay.com
pixabay.com
– После заражения у ребенка развивается постоянная диарея, появляется тошнота, снижается аппетит, болит живот, ребенок быстро устает, становится плаксивым, привередливым в еде, он теряет в весе, страдает авитаминозом. У него могут появиться аллергические реакции: кожные высыпания, насморк, кашель, – предупреждает врач-инфекционист.

Стоит опасаться и орнитоза. От 30 до 80% голубей в городах переносят эту болезнь. Заразиться можно при вдыхании или проглатывании пыли, которая содержит частички испражнений птиц, мелкий пух.
Болезнь протекает очень тяжело и может перейти в хроническую форму.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

– Заболевание начинается с подъема температуры, озноба, слабости, головной боли. На 2–4-й день болезни развивается пневмония. Потом поражаются печень, селезенка, миокард, головной мозг, – говорит врач.
Избежать риска заражения различными заболеваниями можно постоянным контролем за ребенком и неукоснительным соблюдением правил личной гигиены.

pixabay.com
pixabay.com
– Всегда имейте под рукой влажные салфетки и вытирайте руки ребенку, следите за тем, чтобы он не облизывал пальцы и не тянул в рот формочки, совочки и прочие вещи, которые побывали в песке, – рекомендует Анна Прохорова. – У малыша должны быть коротко подстрижены ногти, чтобы после развлечений в песочнице там не застревал песок с инфекцией. Обеспечьте его лопаткой и граблями, чтобы свести к минимуму необходимость брать песок руками.

Юлия Рычкова