Друзья, совсем недавно мы рассказали о необычном люксовом «пазике», который был построен по заказу газовиков из Надыма в 1987 году. И практически сразу получили отклик: нам написал сын того человека, который дорабатывал эту машину на Павловском автобусном заводе, затем работал на ней в Надыме, а уже после развала СССР выкупил и перевез во Владимирскую область, в город Гусь-Хрустальный. Автобус тот оказался с богатой историей, в бытность его работы у газовиков кого только не довелось ему повозить! От звезд эстрады во время гастролей в Надыме (Пугачева, Киркоров, Розенбаум и т.д.) до политиков (Черномырдин сотоварищи). К сожалению, эту уникальную машину не сохранили, отправив после списания в металлолом. Однако некоторым северным полноприводным «пазикам» повезло больше…
Дело в том, что значительную часть свободного от работы времени мы посвящаем созданию автомобильного музея, тематикой которого станут отечественные полноприводные автомобили. В данный момент активно идет процесс формирования коллекции. И особое место в этой коллекции должны занять автобусы. Ведь в этом плане опыт Советского Союза уникален, и нигде в мире полноприводные автобусы не производились в таких объемах. Первенцем в автобусной части нашей коллекции стал редчайший грузопассажирский автобус КАвЗ-32784-010 – такие машины штучно выпускались в начале девяностых годов по заказу тех же газовиков и нефтяников.
А буквально пару недель назад мы получили «новогоднюю посылку»: к нам благополучно прибыл трал, который доставил из все того же города Надым родного брата «надымского люкса» – северный полноприводный автобус той же самой модели ПАЗ-320101, только на год моложе (1988 г.) и с обычным салоном.
Как это часто бывает, его покупка обернулась чередой случайных совпадений. Началось все с того, что примерно полгода назад фото этого «пазика» мне прислал давний товарищ Александр Димитров – погляди, мол, какой интересный экземпляр стоит без дела в Надыме… Фотография хоть и была телефонного качества, но все же передавала весьма неплохое состояние машины. Дальше последовало выяснение контактов хозяина и телефонный звонок наудачу…
Владелец внезапному предложению о выкупе «пазика» обрадовался и назвал цену, которая уже не оставляла возможностей передумать. Машину он оценил в 50 тысяч рублей, предупредив, что по технической части у машины есть некоторые проблемы. Дальше мне нужно было более детально убедиться в хорошем состоянии кузова, и в этом помог один из моих подписчиков-северян на сайте Drive2, прислав подробную фотосессию машины.
А следом начался поиск вариантов доставки автобуса, оказавшийся весьма длительным. Хорошо, что хватило рассудительности отказаться от попытки пригнать «пазик» своим ходом, хотя на эту авантюру были готовы подписаться сразу несколько помощников, включая Федора Лапшина из «Авторевю». Трезвый расчет показал, что затраты на перегон даже при благополучном доезде без поломок выльется в шестизначную сумму. А в случае поломки попытка съездить «своим ходом» окажется золотой, поскольку все равно придется воспользоваться сначала эвакуатором, потом тралом. Стоимость вариантов доставки тоже поначалу не порадовала. Оказалось, что отправить трал в Надым из наших краев стоит порядка 400 тысяч рублей, а доставку по железной дороге компания РЖД-логистика оценила более чем в полмиллиона. Тогда попробовали зайти через знакомых в Газпроме, и ценник на перевозку по «железке» сразу упал до суммы в 392 тыс.: все равно запредельно дорого…
Тут на помощь пришел другой давний товарищ – Дмитрий Силин, дальнобойщик из Дмитрова, также известный многим по грузовой рубрике в «Авторевю». Он подыскал среди своих знакомых человека, готового сгонять на фуре в Надым за «пазиком» за 200 тыс. рублей. Всё здорово, но фура – обычный шторный полуприцеп, для загрузки в который с «пазика» первоначально нужно выкатить мосты, а для погрузочных работ арендовать кран и бригаду рабочих, причем как в Надыме, так и на разгрузке в Павлово. То бишь на выходе будет уже примерно 250 тыс. руб. затрат и море гемора. От этого варианта тоже пришлось отказаться.
Попытка найти попутный трал поблизости от Надыма через сайт ati.su сразу увенчалась успехом: один из собеседников, некто Камиль из казанской компании «Сокол», согласился доставить автобус за 250 тыс. Отлично! Но дальше Камиль пропал на несколько дней, потом стало некогда мне – так пролетела еще пара недель. Снова звоню Камилю – да, можно грузиться буквально дня через три… И опять собеседник исчезает и в даже в день запланированной погрузки не берет трубку. Про Камиля и компанию «Сокол» после этого забываем раз и навсегда, ищем другой трал. Но обзвон прочих перевозчиков в том регионе с открытыми контактными данными на ati результата не дал: у кого-то уже есть груз, у кого-то транспорт не подходит под задачу, кто-то трубку не берет.
Но тут снова помог давнишний товарищ – Миша Кругликов с завода «Бецема» – поделился контактами перевозчиков, которые доставляют на Север спецтехнику производства Бецемы. И первый же из них за те же 250 тысяч помог быстро найти неподалеку от Надыма «низкорамник», готовый взять обратный груз. Осталось договориться лишь с погодой, поскольку «пазик» заводился самостоятельно лишь только при морозах не более 10 градусов. Но с погодой как раз повезло! И вскоре я получаю на телефон вот такую фотку:
Путь из Надыма до Павлово занял неделю, и вот в назначенный день и час мы с Димой Силиным и встречаем трал с «пазиком» на окрание города Павлово и перегоняем его для хранения на базу к местному мастеру, Давиду Шильверсту. На разгрузке «северянин» немножко покапризничал и не захотел сразу заводиться, чтобы самостоятельно съехать с трала – пришлось призвать на помощь из бокса наш «кавзик», но потом «пазик» отогрелся и зашелестел всеми своими восемью цилиндрами.
Ну а дальше после небольшой профилактики мы даже успели немножко на нем покататься: съездили на мойку, сбили дорожную грязь. И заблестел «пазик» своими красными боками, как блестел до того под прохладным надымским солнцем! В целом «посылка» произвела отличное впечатление, поскольку состояние кузова оказалось даже лучшим, чем можно было предположить по фото: автобус совершенно не гнилой и, судя по всему, по основанию и элементам крыши даже никогда не подваривался.
Впереди машину ждет процесс реставрации. На нее уже куплены первые «ништяки»: новая комбинация приборов и штатный вентилятор в кабину. Но самое главное – нам нужен почти полный комплект оригинальных сидений от ПАЗ-672М в салон. Дело в том, что в Надыме «пазик» хотели переделать в передвижную баню, демонтировав штатный салон. Так что мы вовремя успели подсуетиться с покупкой! Если у кого-то из читателей вдруг есть на примете правильные сиденья от «пазика» – пишите в комментариях, мы готовы купить за разумные деньги. Ну а в завершение поста – еще несколько колоритных картиночек с «пазиком».
Интересно, что с правильным названием этих «пазиков» всю жизнь была путаница. Изначально северные «полноприводники» встали на конвейер как модификация ПАЗ-3201С. Однако отдел унификации и стандартизации института НАМИ в мае 1974 года прислал на завод письмо, в котором сообщил, что в соответствии с действующей в стране отраслевой нормалью такой автобус должен называться ПАЗ-320101 и никак иначе (всем северным модификациям в СССР полагалась единичка на шестой позиции индекса). Поэтому в 1975 году на заводе переоформили технические условия, и с этого момента северный «пазик» 4х4 стал официально именоваться как 320101: именно под этим обозначением его можно найти во всех отраслевых каталогах. Однако на информационной табличке в салоне (возле пассажирской двери) и на маркировочной табличке под капотом так и продолжали наносить старый индекс «3201С». По этой причине при регистрации в ГАИ абсолютно одинаковые автобусы порой получали разные записи в техпаспортах.
Николай Марков для канала МАШINA
Спасибо за внимание! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ДЕЛИТЕСЬ с друзьями в соцсетях!